当前位置:专栏>老覃论金

股市大跌后大涨,金市大跌后会怎样?

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-17作者:覃维桓


  

  刚过去的一周(3月9日至13日)再次出人意料,创出不少新纪录。当前金融界动荡,美国股市上周先是狂跌,出现两次熔断,这是历史上从未发生过的事。美国股市历史上仅出现过3次熔断,也就是股价下跌超过7%,不得不暂停15分钟。第一次是在2008年金融危机时,第二次就是这周。这周前几天美国股市连续下跌,道指从28000多点一直跌到了21000多点,最多一天就跌去了2000多点。但是3月13日在美国政府宣布国家紧急状态和出资应对新冠肺炎疫情后,美国股市又狂涨9%,创出2008年以来最大单日涨幅。

 

  股市跌,金价也跌,据说是因为投资者要把四虎影院网站平仓,拿到现金去股市上追加保证金。但是股市涨了,金价还在跌。一周来金价连跌5天,从每盎司1702.7美元跌到了1504.4美元,下跌了近200美元,创下2008年以来最大单周跌幅。

 

  那么下一步金价会涨还是会跌呢?从2008年的经验看,金价还是会涨的。2008年在美国股市大跌的同时,金价也从每盎司1000美元上方跌到了680多美元,创下新低。但是随后金价逐步走高,并在2011年创下了历史最高价1920美元。

 

  如今美元的日子不好过,新冠病毒在美国肆虐,其影响尚难估计。国际油价大跌,沙特和俄罗斯合伙降价,要夺回被美国占去的份额。美国国债收益率降到历史低位,显示美国经济放缓,货币宽松和降低利率的办法收效甚微。美国政府债务超过23万亿美元,很快就要付不起利息了。周末美联储再度降息,直接降到0~0.25%,但收效甚微。

 

  今年年初以来,金价仍上涨了近5%,在过去的12个月中上涨了23%以上。而大多数国家的股市下跌均超过20%。而且由新冠病毒引发的肺炎日益猖獗,导致多个国家经济面临崩溃。未来一段时间内股市走好的几率很小,而金价上升的可能性很大。

  

56.9K