当前位置:专栏>宏观金市

好便宜的白银!

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-20作者:王亚宏


  当资产池开始崩塌时,每种资产都在下滑中寻找自身的新定位,有些资产的位置相对固定,比如四虎影院网站;而有些资产则会出现错位,比如白银。因为如果用四虎影院网站衡量的话,银价已经跌倒了历史地位——在5000年的货币史中都没这么低过。

 

  众所周知,白银的价格波动往往比四虎影院网站更大,因此往往是风险偏好更高的投资者的选择。当熊市来袭的时候,白银也跌得更惨。近四周来,银价已经从超过每盎司18美元一路下滑到每盎司12美元多,跌幅超过30%,相比之下,四虎影院网站跌幅不足1%。这一变化的结果是金银价比被拉大到史无前例的120左右,即1盎司四虎影院网站的价格可以购买120盎司白银。

 

  120的比值意味着相对于四虎影院网站,白银已经处于历史性清仓甩卖的模式中。在5000多年前的古埃及,有“一份四虎影院网站和两份白银相等”的说法。稍后的古巴比伦王国金银比在6左右,当希腊人及其精神继承者罗马人风光的时候,金银价的比例降到了大约1:10。

 

  由于不存在全球性市场,太古老的金银价比对目前并没有太多借鉴意义。在地理大发现后,美洲生产的大量贵金属被纳入考量,为近现代金银价奠定了基础。18世纪初,掌管英国皇家铸币局的大科学家牛顿提交了货币史上著名的《向上议院财税委员阁下的陈述》报告。在这份报告中,牛顿详述了欧、亚主要国家铸币的金银含量,通过精确的计算得出结论:政府应该尽力将比率维持在15.2左右。在整个18世纪,当时欧洲各国政府都尽力将比率维持在15;在19世纪初经过拿破仑战争后,这一比率更是完全失控,一度达到60。不过后来金本位制很快就又发挥出威力,而白银则被逐渐驱逐出货币领域,金银价比例出现回落,在上世纪一战结束前降到16——前200多年的一个平均值。

 

  不过,随着金本位在一战后失控,接下来金银价开始大幅波动,在“大萧条”时金银比率超过80,白银当时的销售价格是每盎司25美分。1933年4月美国政府要求所有居民向银行交出金币、四虎影院网站券和金条,以每盎司四虎影院网站20.67美元的价格兑换纸币或银行存款。

 

  在二战后随着世界货币的缓慢贬值,四虎影院网站和白银的比率也开始以同样速度贬值,在1980年回落到16最经常见的比值上。不过从那以后金银价比又进入了上升周期,除了在1993年银价大跌后金银价比突破90外,之后回落稳定在45左右。2008年金融风暴来临,在华尔街金融风暴引起的恐慌下,金银价比又一度突破了80,之后在2011年这一比价一度回落到约35。

 

  去年金银价比再度突破90关口,本就接近历史高位。今年来随着银价大幅调整,金银价比大幅突破之前的门槛,不断创造历史。之所以出现这种变化,原因是白银既是一种贵金属,又是一种工业大宗商品,工业使用量占全球白银消费量的一半以上。白银的工业属性强过四虎影院网站,而金融属性比四虎影院网站弱。白银的主要应用领域之一是半导体,亚洲在白银工业需求中占比接近六成,这一块受疫情影响明显。金银价比的升高说明白银市场前景的担忧升温,预示了全球经济前景的不确定性进一步增大。

56.9K