当前位置:专栏>店长支招

制度是根本,心态是关键

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2018-07-27作者:刘冬 付祎笑


  店铺之前有抢单现象,所以现在店铺实行的是排号接单,但却导致员工的责任心、执行力和团队意识都明显下降,员工只对自己接待的顾客保有责任心,员工对店长、店助下达的任务执行力不够,而且员工现在总想着做好自己的业绩,不会去考虑其他事情,所以这样的氛围对新员工有很大的冲击。怎样才能让大家拧成一股绳,把大家的责任心,执行力以及团队意识都提升起来?

 

陕西西安家瑞四虎影视网址店长李珍

 

  根据你讲的情况,你们店铺应该实行的是个提,而由于现在个提排顺序,所以出现了你们的团队除了销售以外的工作都不太用心,而且团队配合不好的问题。

  我先讲一下我们公司的情况,我们公司都会把员工分组,每个组可能有5个人或者是6个人,基本上都是两两搭配的做销售。每一个月店长都会把搭配伙伴划分好,老员工都已经形成默契,自动的就搭配好了。一个员工要完成一单非黄销售,如果这一单稍微又有点大,一个人是不容易完成的,而且一个人也完成不好,因为这些服务动作还是要有配合的。

  在我们店铺如果是卖大单,尤其是钻石这样的大单,基本上都是两个销售,一个主销,一个辅销,但是辅销的人可以享受主销一部分的奖金,我们内部规定的是3%的提成给主销,1%的提成给辅销。

  所以团队配合一定要有利益分配,而且一定要清晰,把所有的情况都考虑到前面,这样员工才比较会有概念。另外,我们公司还有这样一项规定,如果员工找到我,让我处理这一单利益分配的问题,那么我处理的结果没有人去执行的话,这一单就直接全部充公。

  利益分配是一方面,但一定要设定固定的销售搭配伙伴,两个人协调销售。所以在销售过程中,公司首先一定要先把制度完善好,其次是店长要有引导意识。让整个公司上下的理念是一致的,这样做起来才会比较容易。

  你们的店铺之所以会出现这样的情况,我个人觉得是前面的制度没有制定好,而且店长也要有一个正向的引导,这样大家才能拧成一股绳。

  自从规定排号接待顾客之后,我们店里有一名销售能力不错的员工接待了好几单都没有成功,导致他的心理落差很大,该怎样去疏导?

  这种情况都是正常的,看到别人卖了三四单,自己三五天还没开张和你卖了一个大单,别人也没开张都是正常现象。这时候即使员工情绪低落,也一定不能让员工身上有负能量,更不能传播负能量,我们一定是正向的,积极向上的,我们公司传达的是正能量。

  其次,面对这样的员工,店长不要去晓之以情,动之以理,你要告诉他,这个事情是正常的,你自己要先消化,你这两天可以郁闷,但在上班期间,请保持一个良好的工作状态,这也是最基本的职业道德,所有的情绪等下了班,到家里去释放,或者是我作为你的姐姐,你的上司,你的朋友,大家一起去吃饭,彼此交流一下。

  在我们公司提倡“吃”文化,我们老板会请每个月表现优异的员工,或者是对团队其他工作贡献比较大的员工去吃饭。而且我也会请员工去吃饭,天气比较热的时候,我一个月都会给员工买三五次雪糕。这不是说我们多有钱,而是说我们在这个平台赚到了钱,也得到了一些嘉奖,可以把这些反馈到你的员工身上。一定不要在工作时间去和他讲大道理,这是没有用的,就和他去吃顿饭,聊聊家常,告诉他这是正常的,都是心态问题,调整好心态就什么都好了。

56.9K