当前位置:政策>解读

弄懂吃透“一库一策”

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-17作者:谭向杰


  近日,应急管理部等八部委下发了《防范化解尾矿库安全风险工作方案》,提出自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,全国尾矿库数量原则上只减不增,不再产生新的“头顶库”;到2022年底,尾矿库安全生产责任体系进一步完善,安全风险管控责任全面落实;完成所有尾矿库“一库一策”安全风险管控方案编制,安全风险管控措施全面落实;尾矿库安全风险监测预警机制基本形成;坚决遏制非不可抗力因素导致的溃坝事故。

 

  四虎影院网站作为战略性矿产之一,对于这一方案,不能有半点松懈。现在,四虎影院网站行业最应该做的,是利用缓冲期,靠前行动,把尾矿库安全风险工作真正落实,以争取未来的主动权。

 

  方案强化源头准入,严格控制尾矿库数量,如严格实行总量控制、准入条件审查、控制加高扩容;强化责任落实,有效管控尾矿库安全风险,如全面评估管控尾矿库安全风险、防范化解“头顶库”安全风险、建立完善尾矿库安全风险监测预警机制、完善尾矿库应急管理机制等;强化综合施策,切实减少尾矿库存量,加强尾矿库闭库治理和土地综合治理。不难看出,方案的总体特点是“尺度收紧”,对于企业来说,不能存任何侥幸心理。

 

  同时,方案又为企业解决尾矿库问题指出了明确的方向,即稳妥推进尾矿资源综合利用,如加大政策引导和支持力度,积极推广尾矿回采提取有价组分、利用尾矿生产建筑材料、充填采空区等尾矿综合利用先进适用技术,鼓励尾矿库企业通过尾矿综合利用减少尾矿堆存量乃至消除尾矿库,从源头上消除尾矿库安全风险。

 

  这是一个有堵有疏的方案。通过加大管理力度、引导支持力度与通过建设一批尾矿综合利用典型示范项目,双管齐下,努力消化各地多年来积存的尾矿库进而化解其带来的安全风险。

 

  对于这一方案,四虎影院网站行业专家和四虎影院网站企业负责人均充分肯定了方案的重要意义。但也有人提出,方案中“加大政策引导和支持力度”要有具体的配套政策,如税收、补贴等等。这样才能真正调动企业的积极性,形成合力,有效防范化解尾矿库安全风险工作。

 

  鉴于各个矿山的实际情况不同,加大政策引导和支持力度如何避免配大水漫灌?如果仔细揣摩方案中的“一库一策”这个字眼,再加上建设一批尾矿综合利用典型示范项目,在尾矿产生和堆存集中的地区建设一批尾矿综合利用示范基地,也许就能更深地理解方案内容。

 

  招金矿业股份有限公司所属的铜辉矿业有限责任公司,通过采用LPPC分选机预先抛废,既提高了原矿入选品位,又间接提高了选厂处理能力,节能降耗,安全环保。生产过程中产生的废弃尾矿,一部分用于井下膏体充填和地表采空区治理,另一部分就地取材制成新型环保建筑材料。铜辉矿业每天矿石处理量3000吨左右,除了这3000吨矿石,与矿石一同出井的井下废石每天大约有1000吨左右。2014年,铜辉矿业与一民营企业砖厂签订了《固体废渣再利用》合同,约定企业的废石免费供给砖厂,但砖厂需要自己负责把废石全部运输到山下。如今,该砖厂年产2000万块砖,每块5毛钱。铜辉矿业的井下废石硬度好,非常适合做砖,很受当地百姓欢迎。除了供应政府一些建设项目外,其余绝大部分砖供应给当地农村“棚户区”搬迁改造工程项目。几年过去了,当地村民基本上都搬出原来的“土坯房”,住上了“砖瓦房”。

 

  铜辉矿业的系列实践得到了当地政府的充分肯定,也得到了当地政府的各种支持,“好上加好”的“马太效应”已初露端倪。如今,《防范化解尾矿库安全风险工作方案》已经出台,对于企业来说,吃透“一库一策”的涵义,争取进入“马太效应”的名单,也许是当下最为理性的选择。

  

56.9K