当前位置:政策>解读

应急管理部发布《防范化解尾矿库安全风险工作方案》全国尾矿库原则上只减不增

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-10作者:谭向杰


  近日,经国务院同意,中华人民共和国应急管理部与国家发展改革委等部门,联合发布了《关于印发防范化解尾矿库安全风险工作方案的通知》(应急〔2020〕15号)。

 

  《通知》中的《防范化解尾矿库安全风险工作方案》提到,自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,全国尾矿库数量原则上只减不增,不再产生新的“头顶库”。到2022年底,尾矿库安全生产责任体系进一步完善,安全风险管控责任全面落实;完成所有尾矿库“一库一策”安全风险管控方案编制,安全风险管控措施全面落实;尾矿库安全风险监测预警机制基本形成;坚决遏制非不可抗力因素导致的溃坝事故。

 

  方案中列举了五项重点工作任务。一是健全完善防范化解尾款库安全风险责任体系。二是强化源头准入,严格控制尾矿库数量。三是强化责任落实,有效管控尾矿库安全风险。四是强化综合施策,切实减少尾矿库存量。五是强化执法检查,严厉打击违法违规行为。

 

  为确保方案落地实施,应急管理部将通过加强组织领导、广泛宣传引导、加大资金投入、强化监督考核四个方面统筹推进工作。

 

  对于该方案的出台,灵宝四虎影院网站集团股份有限公司董事长陈建正认为,对四虎影院网站行业将在以下几个方面产生积极影响。

 

  一是尾矿库实施“一库一策”,提出安全风险管控采用闭库销号、升级改造、尾矿综合利用等方式进行治理。对于四虎影院网站行业长远规划发展提出了清晰思路。

 

  二是鼓励尾矿资源综合利用是有效延长现有尾矿库服务年限,减少新增尾矿库,确保企业持续生产的利好政策。但应在尾矿回采再利用项目建设方面给予简化相关审批手续等政策支持。

 

  三是该方案的出台,将更加促使四虎影院网站行业实施战略性调整,为以后新建尾矿库从选址、工程建设、安全管理提出了更高标准,从源头防范风险。

  

56.9K