当前位置:四虎影视网址>风尚

设计风格也有吸引效应

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-17作者:张凇


  

△阿尔丰斯·穆夏作品。

  

  

  △香奈儿2019秋冬作品发布会。

  

  

  △亚历山大·麦昆作品。

  

  

  △镰田光司作品。

 

  一个设计精美的商品无法对顾客造成有效的吸引力,往往可能是设计的风格出现问题。人们喜欢特定的风格往往是因为心理需求,好看与否只是起到加分效应。笔者列出了一些可以造成吸引效应的风格,对其进行了事例举证,并发现这些风格可以混合使用,且还有开发空间。

 

 

  随着经济发展,相应的设计风格也逐渐丰富,它的更新迭代与周而复始,始终离不开不断变化的消费者的需求。一个设计精美的商品不仅能给人带来观赏价值,还能被社会所认可。但是,并不是美的商品都可以刺激消费者的购买欲望,有些商品虽然设计得漂亮,但别人看到时并不想拥有。为什么漂亮的商品不能产生价值呢?依笔者从事设计行业的经验看来,可能是设计的风格出现问题。

 

  风格不只是为了让商品的外在面貌有所区别,有些风格还蕴含了很多人性的内心需求,所以人们会情不自禁地被吸引,并想将其拥有。来看看一些具有吸引效应的风格。

 

  古典且精致的风格

 

  此种风格很具高级感,在过去一直与上流社会紧密相连,比如西方宫廷和贵族的服装,购买者会认为不单单是买了一个好看的服饰,而是通过穿戴服饰实现了自己融入上流社会的虚荣心。

 

  新艺术运动的大师穆夏先生就是此间的翘楚,其作品具有装饰性的画风,由青春美貌的女性和曲线流畅的花草组成,人物具有复古的美感与丰富的细节。这使他在商业绘画领域获得了巨大成功。

 

  另一位有类似风格的是“老佛爷”卡尔拉格菲尔德,其作品被媒体称为当代文艺复兴的代表,他有一句话阐述了自己工作方式:你需要将香奈儿看作一个洞——然后从中挖掘出一些东西。他将一些经典元素重构,使其重新焕发了生机。精致复古的风格在他的手中被开发出了各种不同的形式与感觉,使得香奈儿品牌焕发新生。

 

  自由随性与刚强的结合

 

  人们有着对自由的向往与冲破枷锁的冲动,这种风格受欢迎的原因有些类似于国人对武侠小说的钟爱,当个人的力量不能改变外界环境时,曾幻想自己成为侠客并拥有其自由状态,拥有冲破现实桎梏的能力。这种风格的表现形式就是通过很随性的手法去展现那种刚强的整体感觉。

 

  日本著名服装设计师山本耀司以武士服为基础设计了一系列男装,在本民族服饰的文化元素中,注入了新的设计理念,线条流畅、富有韵味的设计风格,既增添民族情感和传统意蕴,也释放出时代发展的艺术美,显现一种洒脱自如的感觉。宽松的造型却雕刻出了一种阳刚硬朗的感觉来。

  同样组成方式的还有蒸汽朋克,兼顾刚硬与随意感的美,这是西方的一种艺术风格,起源于科幻小说,风格整体以魔幻化的科技概念为主,通过运用夸张的手法结合了大量的钢铁、齿轮、工业的管道作为元素,兴盛于上个世纪80年代。虽已距今40年了,但如今依然有大量电影和游戏借鉴了其艺术风格,可见其生命力。

 

  纯净感 人们喜欢追求更纯净的事物,比如更干净的食物和水,这使它们看起来没有威胁。艺术风格也是如此,纯净感依然可以吸引我们。

 

  纯净感的运用可以借鉴日本的设计大师原研哉,在无印良品的广告中,他引用了地平线,将画面一分为二,将单纯的画面深刻地表现了出来,其在著作《设计中的设计》中提到:“那道地平线就像烙在我眼中一样,一直到现在,依然令我无法忘怀……”虽然纯净的东西最为简单,但是也最直击人心。就像梵高的《星空》一样,一个受尽现实折磨的艺术家,却画出了如此单纯璀璨的星空。或许这也是他为大众所熟知的其中一个原因吧。

 

  治愈感 我们都知道生活不易,被治愈和关怀的感觉也是人性的渴望,同时在设计领域也有相应的风格。笔者认为其风格的关键组成要素是纯净与温柔的感觉,比如我们所熟知的IPHONE,苹果前设计总监Jony Ive主张将情感赋予产品,产品是物理存在与人类情感的结合。产品设计中将白色作为主色调的同时还采用了大量的圆角设计,无论是产品还是系统,避免了用户在使用过程中出现类似“不舒适”的感受,产品的精心设计都是为了让用户在接触过程中不激起心理上的防御,引导用户顺利完成整个使用过程。

 

  神秘感且崇高 富有神秘感的传说和故事总是能让我们产生好奇心,吸引着人们进一步地探究下去。这是动物的本能,而其中最具吸引力的是崇高感与神秘感的结合,它们总是能激起人们对其无穷的想象力。劳斯莱斯品牌就是运用此种风格的高手。旗下的多款豪华轿车就像周身缭绕着神秘的迷雾,同时整体造型设计恢弘大气中又带着尊贵感,当它驶过你的身边时总是被它吸引,连同对车上的主人也产生好奇。

 

  混和风格

 

  令人惊喜的是,上述风格有些可以相互搭配,产生别样的混合风格,如果搭配得当,两种风格特点都得到了很好的保留,那么同样会产生吸引力。日本手办艺术家镰田光司擅长将蒸汽朋克风格与可爱的动物或孩童的形象结合进行创作,这种结合方式十分接近随性、刚强与纯净感的结合。英国著名的服装设计大师麦昆的作品充满着诡异与华丽的美感,则十分接近神秘、古典、精致三种感觉的混合。

 

  除此之外,还有更多的组合方式需要我们去发现和挖掘。

56.9K