当前位置:市场>数据

白银ETF成为白银走势风向标

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-02作者:林德漪


  

 

  白银ETF是一种以实物白银为基础资产,追踪现货白银价格波动的金融衍生产品。目前世界上最大的白银ETF——iShares Silver Trust持有超过60亿美元的白银,由于持仓规模和成交规模庞大,因此,iShares Silver Trust的增持与减持容易成为白银价格走势的风向标。

 

  去年7月17日,iShares Silver Trust增持1.33亿美元白银,创下了白银市场六年半以来的最大单日资金流入量,与此同时,白银价格持续飙升,一度触及每盎司16.35美元,创下去年2月以来的小新高,凸显出在资金的热烈追捧下,白银价格水涨船高。

 

  去年9月4日,白银价格筑顶于每盎司19.65美元区域,对应的是白银ETF总持有量减少约1830万盎司。不过,与白银价格8%的跌幅相比,iShares Silver Trust的减持幅度占总持有量为3%,体现了iShares Silver Trust减持时,资金大幅流出白银市场,引发部分投资者跟风抛售买盘,导致白银价格缺乏资金追捧而回落,并且下跌幅度更大。

 

  去年11月13日,iShares Silver Trust开启了一波清一色减持,不过,在连续18次减持的过程中,由于白银价格处于下跌趋势的末端,因此没有进一步扩大跌幅,但是缺乏强劲买盘的助力,白银只能维持低位横盘振荡格局。同期,全球最大的四虎影院网站ETF——SPDR Gold Trust的持有量相对稳定,意味着吸引投资者青睐四虎影院网站的基本面因素仍然存在,投资者开始重新评估四虎影院网站及作为四虎影院网站廉价替代品白银的前景。所以,一般情况下,当SPDR Gold Trust持有量保持稳定水平时,白银价格会出现在短线下跌后再重拾涨势的行情,而iShares Silver Trust也会因为白银脱离底部区域,回归上涨趋势而重新增持,为白银价格提供增量的买盘推动力。

 

  今年1月初,白银价格延续去年底的反弹走势,振荡攀升至每盎司18.85美元,但白银未能守住涨幅,在高位留下了一根带上影线的阴线之后,陷入了近一个月的回调行情。日线技术图上,白银价格低点开始逐步抬升,收敛成多空激烈博弈的三角形,在基本面缺乏新的刺激因素情况下,资金面的流动轨迹将是反映投资者偏好的最佳途径。

 

  1月下旬以来,iShares Silver Trust累计增持幅度约0.89亿美元,在目前方向并不明朗的振荡区间中,增持是对白银价格后市走势释放出的乐观态度,同时也会吸引更多买盘跟进,当买盘力量积累到一度的程度,白银将再拉开上涨的帷幕。

  

56.9K