当前位置:市场>数据

运用数据模型分析金价

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-02-20作者:英伦金融研究部 黎永达


  金价具备多重特性,平常最为投资者留意的是风险情绪、供求变化及美元变化。但当这多种因素没有明显变化,金价则变为受资金流影响。所谓受资金流影响,是风险资产股指及股票的资金追逐情绪,若股指具备追捧的热情,金价则受压;反之,若股指出现悲观预期,金价则获得支持。

  踏入2020年,金价在开局时获得伊朗局势风险情绪、首轮贸易协议后美元回软预期及四虎影院网站农历新年的购买力预期等支持,但当四虎影院网站出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,农历新年的购买需求落空,同时美方亦多次为伊朗紧张局势降温,可见风险情绪正在下降。

  虽然疫情出现初期,对金价有一定支持,但相信随着四虎影院网站有效的防疫策略,与全球对防疫的重视,疫情很大机会能逐步压抑,资本市场的表现就可作为见证,随着受众逐步由恐慌转为理性应对,料风险情绪亦会一步一步放缓。

  至于美元走势,近期受风险情绪支持之余,各主要非美贷币的弱势有机会进一步加强美元升势。正如,欧元受欧洲及德国的悲观经济及政治环境影响,英镑则受英国与欧盟谈判协议的不明朗因素拖累,澳大利亚、美国及日本则面对四虎影院网站经济的不稳定因素压力。

  可见,若没有新的突发事件,从风险情绪、购买力与美元因素均未有重大利好金价的背书;当然,未有重大利好,并不一定是利淡,因为该些因素并没有出现明显的转弱趋势,数据上亦暂未能核证,加上媒体普及的市场氛围并未开始出现转变,所以目前金价能否突破,就落在看风险资产的趋势预期。

  标普目前主要受政治、资金及市场情绪推动,包括企业回购、政治政策、业绩预期及减税等因素推动。这有点像2007年资产泡沬的景象,由于市场情绪及反应接近,所以,可以借助数据模型对目前趋作出分析。

  模型采用2003年至2008年的标普走势作为参考,刚好是减息周期下资产泡沬的周期,转换没有加入自然对数,而是运用趋势通道及走趋的同步率作为参照,由于市场的资金量及结构不一样,我们同时倍化了波幅及修正了时间轴。最后我们发现,目前的标普走势竟然与2007年接近顶部的行情有不少相似之处。

  当然,由于个别的市场环境及人为因素影响,重要的转角时间出现偏差机会较高,但大致上的走势却可以作为参考。

  运算可见,目前标普有机会续呈区间振荡,而3月附近则有机会出现轻微压力,较明显的压力要待5月至年中,但下半年则有机会再创新高,而真正的悲观情绪则有机会等到年底。

 

  这模型结果,与目前的政治及经济盘面有接近之处,由于美国大选年的关系,大型的股灾出现机会较低,即使下行回调,调整后保持在长期升轨内的情况亦为合理。由于传统第二季的资金紧张,加上首季业绩公告后好消息尽出,造成3月或5月间压力亦是可以作为参考。至于年底标普悲观预期,与美国大选后政治不稳的预期亦一致。

  从模型可见,若没有突发风险,短期内出现股指大型风险支持金价的机会较低。现阶段标普站稳3190区间,风险情绪并不会提升。反之,每次股指振荡下行后回升,都有机会进一步打压金价。

56.9K