当前位置:矿业>观察

山东鑫泰2019年降本增效630万元

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-20作者:李延年


  

山东鑫泰公司工程技术人员在井下作业现场研究采掘施工方案。

 

  2019年,山东烟台鑫泰四虎影院网站矿业有限责任公司在生产经营管理中,细化管理、深挖潜力,通过优化“五率”管理、优化工程设计、优化能源管理、优化物质采购等措施降低生产成本、增加经济效益,全年实现降本增效630余万元。

 

  在优化“五率”方面,公司一是针对井下复杂的矿体赋存形态,科学确定采矿方法,采取薄脉薄采、分采分爆、手选废石等措施,降低贫化率,增加效益56万元;二是通过以人工矿柱替代原岩矿柱、粉矿回收、残矿回收等措施控制贫化率、回收高品位矿石,增加效益80万元;三是在选矿生产中采用新型浮选油,提高了精矿品位,增加效益近200万元;四是通过自然减员、办理特殊工种提前退休等措施,先后精简人员17人、降低人工成本35万元。

 

  在优化工程设计与施工方面,公司一是严格执行采掘工程设计集中会审制度,优化采掘设计45份,节省工程费用72万元;二是对斜井井口调车场、卷扬机硐室、水仓等开拓工程进行优化设计施工,节省工程量240立方米,节省费用7.6万元;三是实施采场出矿优化改造,对多个无漏斗出矿采场安装出矿漏斗,节省二次扒装费用16.5万元;四是通过增加机械化出矿设备、优化出矿系统工程等措施,降低坑内倒运费用41.6万元;五是对于探矿信息不充分的工程,采取以坑内钻验证代替坑探的方式,节省工程费用70.4万元。

 

  在优化能源管理方面,公司一是通过实施选矿厂浮选鼓风更换永磁同步电机改造,降低鼓风机用电单耗0.2度/吨,年节省电费约5.5万元;二是通过实施土堆混合井-250主扇风机变频改造,降低运行电流21A,年节约电费8万元;三是通过对南风井地表800千伏安变压器减容改造,降低变压器损耗,节约电费用2万元;四是通过对一分矿10千伏高压配电实施防谐波技改,有效降低了PT烧毁概率,年节约维修费用2万多元;五是通过对一分矿水泵高压柜增设UPS电源改造,确保高压水泵安全运行,年节约维修费用3万。

 

  在优化物质采购与材料管理方面,公司一是通过组市场调查,全面实施招标采购,坚持“货比三家”比质比价,节约材料采购费用20万元;二是通过开展修旧利废活动,节约备品备件费用15万元;三是通过自主加工制作配件等节约材料费5万元。

 

  2020年,鑫泰公司继续加大降本增效工作力度,以深化“人人都是成本员”工作为载体,以职工“为降本增效尽言献策”为平台,重点在优化细化生产和经营管理措施、深入开展科技创新与小改小革、实施减员增效和努力降低管理费用、积极开展修旧利废等方面下功夫,全方位开源节流、深挖潜力,为确保全年经营目标实现提供有力保障。

  

56.9K