当前位置:矿业>国际

智利、阿根廷考虑调整矿业税

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-20作者:林菲方


 

  近日,智利和阿根廷两国都提出对矿业税进行改革,目的是让社区受益和吸引更多投资。

 

  近期,智利国会下院能源和矿业委员会提出一项修改铜和锂矿权利金的法案,打算对炼铜超过1.2万吨、锂产量超过5万吨的企业按照矿产品产值征收3%的权利金。此项收入将用于矿区所在地区的投资,以减轻采矿带来的环境破坏。

 

  智利主要矿业公司目前在智利要缴纳27%的公司税,另外根据产能大小,要缴纳5%~14%的专项矿业税。据智利政府预算办公室统计,专项矿业税收入占该国GDP的0.4%。智利矿业委员会认为该国税率是世界上矿业税最高的国家之一,仅次于澳大利亚。专项矿业税从2005年开始征收,矿企基于经营利润按照最高5%的税率缴纳。但在2010年,为弥补抗震资金缺口,该项税率提高,延续了两年。产能不足5万吨的矿业项目税率按照9%,高于5万吨的按照14%缴纳。

 

  智利矿业商会、矿业协会和矿业委员会都认为目前正在讨论的法案会阻碍矿业投资。未来几周,该提案将移交宪法、立法和司法委员会进行讨论。然后,下院进行全体投票通过将移交参议院。

 

  阿根廷的立法焦点放在出口税,政府在考虑将包括矿产品在内的初级产品出口税率调至8%以下。阿根廷矿业部长阿尔伯托·韩泽尔(Alberto Hensel)上周在多伦多举办的勘探开发者年会上宣布,将根据矿种不同、矿山规模和矿区基础设施现状进行适当降税。BNAmericas的资料显示,在阿根廷的矿企要缴纳35%的所得税,21%的增值税,以及总收入2%~3%的权利金。

 

  阿根廷矿业投资法规定,除增值税外,矿业项目从提交可行性研究报告之日起可享受30年的财税稳定期。矿业公司高管已经请求费尔南德斯总统能够给与更优惠的矿业政策,他们最大的担心是阿根廷政府恢复征收5%的出口税,以及采取阻止利润外流的措施。本月,费尔南德斯将向国会递交一份新矿法草案。

 

  

56.9K