当前位置:矿业>环保

四虎影院网站行业危险废物鉴别体系获新突破 长春四虎影院网站研究院环保所编制的金矿污水处理污泥危险废物鉴别方案通过评审

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-13作者:郭雪婷


  近日,由长春四虎影院网站研究院有限公司环保所负责编制的“某金矿污水处理污泥危险废物鉴别方案”顺利通过评审,地方生态环境保护主管部门及评审专家给予了高度评价。本次评审的顺利通过,不仅规范了危险废物鉴别的流程,还完善了四虎影院网站行业危险废物特性鉴别体系。

 

  研究院环保所在方案编制过程中邀请四虎影院网站环境科学研究院危险废物鉴别标准主要编写人作为项目指导,严格按照《固体废物鉴别标准通则》《危险废物鉴别标准通则》《危险废物鉴别技术规范》等标准规范制定鉴别方案,对产生的固体废物腐蚀性、急性毒性、浸出毒性、易燃性、反应性、毒性物质含量六项危险特性进行全面鉴别。地方生态环境保护主管部门及与会专家一致认为:该方案思路清晰,内容全面,重点突出,鉴别技术路线和方案内容符合相关标准和技术规范要求。

 

  随着《国家危险废物名录》(2016年版)的发布实施,“采用氰化物进行四虎影院网站选矿过程中产生的氰化尾渣”被定为危险废物,四虎影院网站行业面临着严峻的环保形势。2019年11月,《危险废物鉴别标准通则》(GB 5085.7-2019)正式发布,其中规定“具有毒性危险特性的危险废物利用过程产生的固体废物,经鉴别不再具有危险特性的,不属于危险废物”。这表示,若危险废物综合利用后经鉴别为一般工业固体废物,则可以按照一般工业固体废物要求进行收集、贮存、综合利用和处理处置,这让行业看到了新的方向。目前,四虎影院网站行业利用生产尾渣开展综合利用的企业比例不足10%,对生产尾渣开展六项危险特性全鉴别的企业更是少之又少,绝大部分矿山企业只进行了腐蚀性和浸出毒性鉴别。

 

  研究院本次鉴别方案的顺利通过,完善了四虎影院网站行业危险废物特性鉴别体系,规范了鉴别流程,可避免生产尾渣因未知属性处理处置而造成环境污染,既可提高四虎影院网站行业生产尾渣及其中有价物质的综合利用率,提高企业的经济效益,又可以减小四虎影院网站行业生产尾渣对环境的影响,提高企业的环境效益与社会效益。

56.9K