当前位置:矿业>环保

南山分公司的绿色蜕变

灵宝四虎影院网站集团股份有限公司南山分公司环境治理纪实

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-13作者:宁彩霞


  

△鑫坑口渣波格子型的固定体覆土后,下面的渣场已经复绿。

 

  

  △鑫区全貌。

 

   图文并茂、极富视觉冲击力的巨幅宣传展板,蓝色仿古砖围墙,步道两旁的花木林……灵宝四虎影院网站集团股份有限公司南山分公司通过整治矿区老旧建筑设施、美化办公环境,实现了移步换景、赏心悦目的办公环境大改变。分公司在打违治乱过程中,不破不立,“狠心”割舍。拆除老旧房屋、重塑主题花园、砌筑围墙,大手笔规划,为分公司职工营造了一个备感温馨的工作环境。一项项举措,一个个变化,使得南山分公司的环境面貌实现了绿色蜕变——环境宜人,自然和谐。

 

  在国家推行绿色矿山建设过程中,灵宝四虎影院网站集团股份有限公司南山分公司积极投入环境治理,改善了工人住宿条件,对地表渣石场进行复绿治理,美化办公区……使建矿40余年的老矿山紧跟时代潮流,环境面貌实现了绿色蜕变——环境宜人,自然和谐。

 

 

  2012年3月,灵宝四虎影院网站集团股份有限公司南山分公司被国土资源部确定为第二批“国家级绿色矿山试点单位”;经过3年的建设发展规划期,2015年11月,南山分公司通过四虎影院网站矿业联合会的评估验收,被正式命名为国家级绿色矿山。

 

  阻燃固定房代替“窝棚”

 

  住房“高大上”,工人享尊严。上世纪90年代,因坑口多,工人流动性大,坑口工人的住房大多是临时搭建的窝棚。窝棚建造快、成本低,结构是木头搭架,铁丝捆扎,塑料布、帆布棚蒙盖,但低矮潮湿,夏季沤热不透气,冬季灌风不保温,遇到大风天气一夜之间屋顶就被掀翻。

 

  2000年后,灵宝市安监局下令矿山强制取缔窝棚,代之以活动板房。分公司对坑口进行了督查整改,通过拆、改、建,坑口一排排活动板房建起,在长远发展的坑口建造了砖木或砖混结构固定房,改善了工人住宿条件。之后市场又有保温抗晒快速搭建的彩钢瓦房代替活动板房,在一些临时筹建坑口应用。

 

  2012年后,分公司开展绿色矿山建设,按照国家安全管理规定工人住房必需为阻燃的固定房,分公司在各生产系统坑口盖起了砖混结构的楼房,内外粉刷一新,每间房配备床、桌、椅等生活用品,电视、网络信号全覆盖,工人拎包就可入住,还配套有电热水器、太阳能热水器洗浴室、烘衣房,使工人下班能及时洗理,干净清爽有尊严地务工。

 

  生态地表代替渣石裸露

 

  建矿以来采矿产生的废石,在地表逐年堆成渣场,有些渣石堆满了山体峪谷部位,造成了汛期排洪困难,具有地质灾害隐患,一度成了矿区抚不平的“伤疤”。

 

  2008年初,国家下达对全国地质灾害进行治理的扶持政策,分公司紧抓机遇,将小秦岭枪马峪、白桦峪、黑马峪矿区需治理的渣坡统计立项申报,获得了国土资源部、财政部批准的1200万元项目资金。2009年,该治理项目由河南省水文地质工程地质勘察院承揽施工,通过对矿区矿渣堆的清理、砌筑挡渣墙和排水渠等工程措施,使矿渣固定在挡渣墙内,并有均匀排水孔,河道不再受淤渣之害,使峪谷泄洪畅通,排除了汛期危险。之后,分公司将废渣石用于修路、建公园、盖房的地基材料,并同渣石场合作,将废石清理转运再利用,使地表废石存量逐年减少。

 

  2018年,南山分公司对地表渣石场进行恢复生态的复绿治理——大规模、深厚度覆土还原治理,达到山体一色,再现原始自然景观。

 

  小的渣坡整平后直接覆土绿化,大的渣坡进行逐级削坡加固后再覆土绿化。崟鑫坑口渣坡为治理中的样板工程,渣坡被削坡分级后,坡面用水泥浇注格子型固定体加固边坡,格子里栽植花草、固土美化。整治后,从洞口上方的山梁上俯瞰,渣场覆土后的场面十分状观,萌生的绿草红花与山坡融为一体,人们拍照时可任意取景。

 

  高峡起花园,石粉地下安。建矿初期,尾矿库曾在大风天气刮起“沙尘暴”,让职工与附近村民苦不堪言。随着国家对安全操作规程、法律法规的健全,实行了尾矿库边使用、边覆土治理的政策,杜绝了现场扬尘。

 

  2010年,分公司还投入355万元,对已经闭库的三座尾矿库进行治理,完成复垦土地460亩,喷洒草籽800公斤,树籽1000公斤,形成绿化面积85亩,再造耕地150亩。如今,除了能看清老尾矿库基础坝坚实的毛石外,其上子坝已成了一级级山坡,长满了蒿草灌木,与周围的山岭融为一体,成了职工们休闲散步的好去处。

 

  现在,对在用尾矿库的治理覆土可谓“神速”——子坝前脚堆砌、后脚覆土,半个月草即萌芽,成了固土的外衣。绿化后的子坝,绿意盎然。

 

  开展环保三防治理

 

  2017年以来,“防扬散、防流失、防渗漏”的环保三防治理,使办公工作场地“尘埃落定”,工人由“蓝领”升级到“白领”,工作心清气爽。

 

  选厂破碎工段安装除尘器。2016年7月份,分公司在三个选矿厂投入100余万元各安装了一台AKMC型脉冲单机袋式除尘器,该设备采用高压大流量脉冲阀逐采滤袋喷吹清灰的技术,含尘气体进入滤袋被过滤为净气排出,粉尘被滤出进入灰斗回收。碎矿中飞扬的粉尘瞬时被吸走,净化了车间内空气质量,改善了工人工作环境。

 

  料场封闭,是防扬散的终极措施。2018年以来,选厂精粉场、料场先后搭建钢结构封闭式彩钢棚房,并安装喷淋洒水设施,使倒矿、破碎车间给料、精粉厂存料期间,在既无风、又湿润的环境下进行,工人不再灰头土脸的工作,也无大气污染。

 

  作业地面硬化防渗漏,道路硬化防扬尘。2018年初,选厂料场、通往坑口的道路用水泥硬化,即场地防渗漏、道路防扬尘,环保治理在作业场地不存空白区,处处受到监测管理。

 

  “双替代”防生活散尘。2019年初,电代煤彻底改变了分公司烧煤做饭、烧煤锅炉供水洗浴的传统。各职工食堂设备换代升级,运用电磁灶、电磁锅、电蒸柜,使厨房干净整治,焕然一新。职工浴池安装电热水器,减少了燃煤的无功消耗,不再有废煤渣烟尘等固体废物。

 

  办公区美化让职工更爱“家”

 

  分公司因建矿40余年积淀了深厚的文化底蕴,但办公区的老旧总让人底气不足。为了展示分公司新形象,2019年2月份以来,分公司以建设美丽矿区为宗旨,大手笔规划,整治矿区“破、旧、脏、乱”设施,对办公楼、墙、亭、台等浓妆淡抹,雕楼画栋,使办公区优雅出镜,职工更热爱企业家园。

 

  不破不立,“狠心”割舍。南山分公司拆除了无利用价值的老旧瓦房70余间,对空地规划砌筑花园、围墙、水泥浇筑健身场等,扩大职工的休闲教育娱乐场地。

 

  崟鑫区华丽转身。崟鑫区大门内,原来的连片老旧房屋被拆,建成了两个小花园,一个健身场,一个圆形鱼池。路旁的坑口矿场被蓝灰色仿古砖墙围起来,另一边通往矿部的道路右边,随着地势的抬升,一梯梯蓝灰色仿古砖围墙将原停车场与道路隔开,颇有徽派建筑特色。

 

  崟鑫办公楼门外建于上世纪90年代的追忆亭,以及亭台旁的鎏金大字被粉刷翻新,并在亭前建造中心花坛,花坛旁为人行步道、花木林,亭园曲径通幽,增加了美感。

 

  企业文化长廊富有视觉冲击力。进入枪马或崟鑫区大门,道路旁的两米多高、百余米长的安全环保文化长廊让人目不暇接,一路走一路看,收获不知不觉。

 

  矿部如城区般点亮,疑是不夜城。枪马、崟鑫矿部中心区域新竖起的高杆全周照明灯,照亮了矿部大部分区域,矿部与驻地村连接的道路上安装了107个太阳能路灯,使矿区夜行方便,夜景也别样迷人。

  

56.9K