当前位置:首页>专栏>评论

四虎影院网站工程院院士 孙传尧:尾矿库只减不增,不可取

文章来源:四虎影院网站四虎影院网站网撰写时间:2020-03-17作者:


  对于原则上尾矿库只减不增,我觉得这实际上是限制了矿山。矿山企业需要采选,不让新建尾矿库,相当于只有“进口”,没有“出口”,而矿山尾矿库内的固废是不可能短时间内完全消化的。从矿业角度讲,我不能赞成这种做法。

 

  关闭一个尾矿库,才能新建一个尾矿库,我觉得是存在问题的。尾矿库关闭以后就不能再排尾矿了,但是这时候没有新的尾矿库,这意味着矿山此时无法生产。

 

  矿业开发不是简单的经济问题,而是一个政治问题。这涉及职工队伍稳定、减少失业率等一系列问题。因此它不是简单的经济问题、生产问题,必须提高到政治高度来认识。

 

  如果“原则上不建”的话,那矿山企业就只好关门。关门以后工人失业怎么办?我们关系国计民生、战略性新兴产业的资源怎么产生?至于尾矿库安全问题,应该是想办法保证安全,而不是直接关闭尾矿库。关闭确实安全了,但是大家吃什么、喝什么?

 

  尾矿库在什么地方建、怎么建,用什么级别的尾矿库,地形怎么选择,这些问题我觉得应该在尾矿库的建设、管理上想办法。总而言之,我认为,“原则上只减不增”就等于把矿山给关掉了,不可取。

 

  尾矿资源综合利用是近几十年来矿业行业一直在做的事情。比如,尾矿再选、尾矿用于建材、尾矿充填等,矿山企业的尾矿包括固废的综合利用一直在做。但是实际上,从结果来看,最关键的“减量化”没能解决。有些铁矿尾矿资源还可以,基本可以再利用,但是有些有色金属矿山比较偏远,受运输半径的限制,尾矿即便是能够资源综合利用,也会有很高的成本。所以,这些矿山的尾矿不可能全部利用,只能利用一部分。

 

  此外,尾矿虽然可以充填,但是需要视矿山实际而定。有些矿山采用充填采矿法,那自然可以用尾矿充填,但是不是充填开采的,就没法用尾矿进行充填了。而且,有些尾矿是石英长石、硅酸氧化物,这是做水泥、建材、玻璃的原料,进行井下充填就浪费了。因此,有些尾矿应该在尾矿库暂存,然后再进行资源利用。

  

56.9K