当前位置:专栏>一孔观金

印度政府准备好应对经济衰退了吗?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-17作者:孔令龙


  错过了疫情控制后,印度政府准备好应对经济衰退了吗?当经济减速和货币贬值同时出现时,麻烦就大了。

  受到第二轮疫情的冲击,印度目前正处于世界上最严重的新冠肺炎疫情之中。著名医学杂志《柳叶刀》日前发表了一篇严厉的社论,称印度政府应对新冠危机的措施不可原谅,他们有时似乎更想抹除推特上的批评,而不是试图控制这种大流行病。

  就在两个月前,印度还在颇为自信地宣称接近抗击疫情的胜利,印度卫生部长哈什·瓦尔丹宣布,印度正处于该流行病的“终局”。政府给人的印象是,经过几个月的低病例数,印度已经战胜了病毒。模型错误地认为印度已经达到了群体免疫力,催生了自满和准备不充分,并浪费宝贵的疫苗接种时间——目前印度只有不到2%的人口接种了疫苗。

  抗疫局势的急转直下,也让之前对印度经济快速反弹的乐观预期要落空。国际货币基金组织(IMF)对2021年世界各国的经济增长进行了预测,认为印度GDP增幅的预期值为12.5%。根据这份预测报告,印度是2021年经济增长最快,并带动全球经济增长的国家。IMF没有预料到印度会遭到新冠病毒的“回马枪”,而在该国每日新冠确诊人数连续超过30万后,包括高盛、瑞银在内的一些机构已经调降了今年的增长预期。

  和经济下行相伴的是货币走弱,印度的本币卢比持续贬值,成为过去两个月里亚洲最弱势的货币。虽然说疲软的卢比不是什么新鲜事,在过去三年里兑美元都表现不佳。但这次不一样的是,当经济减速和货币贬值同时出现时,麻烦就大了。

  好在近3年来不断增加的四虎网站储备,能为卢比在复杂多变的局势下提供最后一份保障。在过去3年中,印度的四虎网站储备一直在稳定增长。印度央行在2017年12月至2021年3月之间增加了137吨四虎网站储备,这也使得外汇储备中的四虎网站份额从2017年3月的5%增加到目前的7%。

  在过去3年里,印度央行四虎网站的年度平均购买量约为40吨。其购买四虎网站的决心在今年仍在继续,甚至有加速的趋势,第一季度的四虎网站购买量已达18.7吨。印度储备银行目前持有695.3吨四虎网站,在全球四虎网站持有量中排名第十。这一数量使其持有的四虎网站远远高于除了四虎影院网站和俄罗斯之外的其他新兴经济体。

  之前印度增加四虎网站储备的愿望似乎主要是由于担心美元贬值会导致资本损失。从上世纪90年代印度开始经济改革以来,外汇储备一直呈现上升趋势。但近年来外汇储备中持有的美国国债的价值下滑,加上金价的反弹,使得调整外储结构成为划算的买卖。

  此前有传闻称,印度央行的目标是将四虎网站储备提高至外储的10%,不过在疫情对经济反弹速度造成威胁的情况下,目前的四虎网站还要承担捍卫本币的职责,至于进一步买入的目标,可能就不得不延期实现了。
56.9K