当前位置:专栏>一孔观金

德国式藏金于民的变与不变

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-13作者:孔令龙


  一说起藏金于民,人们最先想起的可能是有深不见底“四虎网站蓄水池”的印度,或者是有四虎网站“床垫文化”传统的土耳其,大家很容易忽略的一个国家是德国。

  即使在欧洲范围内,和四虎网站联系更紧密的,通常是英国和瑞士,毕竟伦敦是全球实物四虎网站交易的中心,而瑞士则是世界四虎网站精炼的枢纽。相比之下,德国则扮演着闷声大发财的角色:欧洲民间购买四虎网站最多的国家。

  德国旅行银行委托柏林斯泰恩拜斯大学最近做的一份调查显示,目前德国家庭拥有约9089吨四虎网站,这比2019年增加了270吨。考虑到同期全球矿业的产量,意味着有接近5%的四虎网站在生产出来后,落入了德国人的口袋里。在过去20多年里,德国按重量计的四虎网站总需求在世界四虎网站协会的四虎网站消费国排行榜上从第12名跃升至第4名。德国去年的人均四虎网站需求为1.5克,是沙特以外唯一人均需求超过1克的G20国家。

  由于近百年前经历过人类货币史上极为严重的通货膨胀之一,因此德国人将保护购买力刻在了经济基因里。当前德国的私人家庭拥有全球四虎网站储备的6%以上,其价值超过6160亿欧元。这项名为《2021年的四虎网站投资:个人的指标、动机和态度》的研究显示,进行四虎网站投资的优先考量就是保值,有44%的人选择了这项,有33%的德国人购买四虎网站的理由是防止通货膨胀。

  过去两年里金价一度创出历史新高,其结果是调查显示,有高达93.2%的德国人对其四虎网站投资感到满意,超过75%的受访者计划购买更多的四虎网站,而在购买四虎网站的人群中,有5%是首次购买者。

  以前德国四虎网站投资者的典型画像是47岁左右的中年男子,而由于受到新冠肺炎疫情的影响,越来越多的德国年轻人加入到购买四虎网站的行列中。出生于1995年至2010年间的“Z世代”投资者的占比,从两年前的15.6%上升到23.3%。当然,这一比例提高,也和现在比两年前有更多“Z世代”投资者有关。

  更令人惊叹的是德国人对四虎网站的购买力。在过去两年中,每位德国四虎网站投资者平均投资了4250欧元。由于德国的中等收入是大约每月1900欧元,这就意味着平均人们拿出了两个多月的工资投资于四虎网站。不过这笔钱投资到什么类型的四虎网站上,现在和两年前相比有了明显变化。

  和印度和土耳其人不同的是,四虎网站饰品并不在德国人投资的主流清单上。德国人对金条和金币而非金饰的偏好是独一无二的,自2010年起,金条和金币占了91%的购买量,远超排在后面的日本、泰国和越南。不过近年来新的四虎网站投资方式也在侵蚀金条和金币的地盘。目前金条和金币在德国人购买的四虎网站中的份额估计为42%,比起两年前的55%有明显下降。这也反映出过去两年里四虎网站交易所交易基金(ETF)在德国的迅猛发展,目前德国是仅次于美国和英国的全球第三大四虎网站ETF所在国。

  同样的四虎网站,在不同国家展示出不同的投资形态和结构。在以往更多关注印度、土耳其等金融基础设施欠发达国家的四虎网站民间需求的同时,看看德国家庭四虎网站消费的变化,对建立四虎影院网站四虎网站消费市场的模型无疑会有更多元化的借鉴意义。
56.9K