当前位置:专栏>一孔观金

“YOLO运动”对白银影响有多大?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-02-09作者:孔令龙


  这几天想看大火箭的话,最好的地方不是卫星发射中心,而是社交媒体Reddit的WallStreetBets的群里。上百万的散户们本着“YOLO(You Only Live Once,你只活一次)”的精神,大胆冒险,都想搏一搏,把单车变摩托。他们高呼“把它送到月球上”的口号,将BANG(黑莓、AMC、诺基亚和游戏驿站)四支股票绑在了火箭上,一路高升。

 

  散户门团结起来在股市上暴打了做空的投资机构后,又在大宗商品市场上开辟了一条战线,有人认为白银是被严重低估的金属,于是打动大家也用火箭把白银“送到月亮上去”。于是在1月28日和29日两个交易日中,银价就开始出现大幅波动。高潮出现在转过周末的2月1日的周一里,投资者更是一度将银价推高了超过10%,8年来首次突破每盎司30美元关口。

 

  按照WallStreetBets群里一篇广为流传的帖子,由于被严重低估,银价有机会从每盎司25美元涨到1000美元。40倍的涨幅,看上去足以让投资者肾上腺激素分泌激增,毕竟这个饼看上去比“BANG”还诱人。

 

  檄文写道:“我们可以让操纵白银价格的大空头尝到苦头。现在通过期货市场卖空白银的主要是几家大投行,让他们为其过度杠杆化的卖空行为付出高昂代价,看起来很不可思议,我们的对手从梅尔文资本变成了摩根大通。看看摩根大通多年来因操纵银价而支付罚款,是时候让他们为几十年来对白银价格的操纵付出一些代价了。”

 

  按照“YOLO运动”的逻辑,只要能迫使更多的期货合约进行实物交割,就能挤压白银空头。纽约商品交易所的仓库里能真正用来交割的实物银寥寥无几,如果他们不得不开始在公开市场上集体购买白银,将大幅推高白银价格。白银不像股票,如果股票价格上涨,可以发行更多股票,但白银不一样,可以交付的实物白银不可能凭空出现。散户们的目标是保证手上拥有足够多的实物白银,并且不卖给做空者,这样白银价格就会因供不应求而越来越高。

 

  不过虽然银价上涨,但散户要想在白银的价格上复制“BANG”的战绩,却没那么容易。因为和他们选为目标的那些规模较小的股票相比,白银市场的规模要大得多,流动性也很大。比如在散户热潮导致游戏驿站的市值飙升超过16倍之前,其市值约为14亿美元,而白银市场规模超过700亿美元。

 

  当然,散会已经展示出了实力,他们叠加起来是最大的杠杆。在“YOLO运动”下,白银价格触及近8年高位,保持着散户投资者狂热情绪所点燃的涨势。之后一天紧跟着的就是大幅回落,现在谁也不肯定会不会又有一波猝不及防的涨势,也还看不清楚轧空背后是否有伪装成散户的机构在对决,但可以肯定的是这一运动已经放大了白银市场的波动性。

 

  更受震动的是四虎网站市场,虽然这种最主要的贵金属没被寻找低估资产的“YOLO”选中,但按照平均60左右的金银价比来计算,如果白银涨到1000美元,那么四虎网站会有高达6万美元的估值,这个价位高到让“金虫”们都感到瑟瑟发抖,但同时也盼望着这会成为现实。

56.9K