当前位置:专栏>一孔观金

2021年:涨势延续?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-04作者:孔令龙


  以年度为单位衡量的话,从2015年开始,这轮金价上涨已持续了5年,尤其是过去两年里,金价涨幅将近50%。这样一份成绩单,即使对于挑剔的投资者也足以过关了。但是,对于没有获利了结的人来说,自然还设置了更高的目标。现在看来,四虎网站有机会延续之前的涨势吗?

 

  之前连涨5年的时间已经不短,已经追平了第二长的连涨纪录。从上世纪70年代初,金价摆脱布雷顿森林体系的束缚,开始进入市场后,最长的连涨纪录是本世纪初从2001年到2012年创下的,那一拨12连涨也称为史无前例的“超级牛市”。此前第二长的连涨纪录是1971年到1975年的5年,这一时间段目前已被追平。再往后排,则是1976年到1979年的4年连涨和1985年到1987的三年连涨。

 

  从时间线上看,这轮上涨的时间已经超过平均水平。但要得出结论,还要具体看清目前谁是上涨的朋友,谁是对手。

 

  对比之前的“超级牛市”,在2008年之前的推动力是大宗商品的集体繁荣,四虎影院网站因素的加入,让从铜到石油再到四虎网站的各类大宗商品都感受到前所未有的提振。而在2008年之后,虽然牛市还在继续,但内在动力已经悄然发生了转换,接棒的是以美联储为代表的货币当局,为应对经济危机打开印钞机,给市场注入流动性。增发的货币流入商品市场,再次延续了超级牛市的时间。

 

  和当时类似的是,目前货币政策武器库也为了应对经济衰退的危机处于开放状态。和当年伯南克“坐着直升机撒钱”相比,现在鲍威尔“不设上线”的刺激力度更大,因此对四虎网站市场的影响也更直接。而不利的一面是,2008年衰退的原因是金融系统内部在审慎监管方面出现了问题,拖累整个经济部门下滑。而这次金融系统运行完好,是外在因素突变造成内侵式困难。相对而言,目前的问题来的更猛烈,但解决起来也更迅速,对四虎网站的影响也趋于短快。

 

  目前,与之前另一个不同之处在于四虎网站多了竞争对手。之前在避险领域,除了金边债券外,四虎网站没有强力竞争对手。近年来,区块链等技术进步,至少在表面上带来了其他选择,比如比特币。虽然目前高涨的比特币带有泡沫特征,但仍有资金涌入炒作。随着有资金从四虎网站市场流出,转而流入比特币等基金,摩根大通警告称,数字货币作为一个资产类别被越来越多的人接受,四虎网站和加密货币市场将发生重大变化。哪怕将很小的一部分投资从四虎网站市场转入加密货币,都会对贵金属市场的多头带来困扰。

 

  和比特币相比,四虎网站的优势在于可以在货币增发的大潮中抵御通胀。可问题在于,瞄着两位数、乃至三位数涨幅的炒家们,有多少会关注短期内区区几个百分点的通胀呢?

 

  交结朋友,抵御对手,这是四虎网站在2021年的主线。

56.9K