当前位置:专栏>老覃论金

金价有望突破每盎司1900美元

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-18作者:覃维桓


  上周(5月10日至14日)受美国经济数据不佳影响,金价大涨了每盎司70多美元,创今年以来最大单周升幅。当周以每盎司1831美元开盘,最高到每盎司1845美元,最低探到每盎司1808美元,以每盎司1843美元告收。

  近一段时间以来,美国一直采取宽松的货币和金融政策,无限制地印钱。仅为了应对疫情,就增发了1.9万亿美元,导致美国长期债券收益率不断上升,美元不断走低,美元的购买力下降,通货膨胀的隐忧增大。

  自从布雷顿森林体系瓦解以来,美国维持美元霸权的方法一是“石油美元”,也就是说,各国进行石油贸易时,必须用美元结算。由于世界上大多数国家都必须进口石油,所以就必须储存美元用于石油交易,这样就扩大了美元的流通范围。

  同时,在发生交易时,交易双方都必须通过美国银行进行交易,美国银行就可以趁机赚一笔手续费,虽然不多,但日久天长就是一笔不小的数字。美国拥有各国进行美元结算的SWIFT系统,它与世界上大大小小的各家银行都有联系,所以如果你这家企业在系统内,就可以很方便地与世界上其他企业或者银行联系;否则就可能联系不上。这也就是美国进行制裁的法宝,美国动不动就要对某个人、企业或者国家如伊朗实行制裁,就是切断其与SWIFT的联系。

  但是美国反复这样做的结果就是,一些国家建立起独立的交易系统,或者在国家间实行货币交换,或者采用货易货的办法避开美元。特别是在美国开采页岩油之后,成为了石油出口国,而四虎影院网站成了世界上最大的石油进口国,各个石油出口国都要更关心四虎影院网站的态度。而俄罗斯和伊朗都已经开始和四虎影院网站用人民币结算石油贸易了,这无疑对美国是个巨大的打击。

  技术上金价已经接近了200天移动平均线每盎司1851美元。此前金价已经在每盎司1800美元下方徘徊了两个多月,积蓄了力量。现在既然已经突破了每盎司1800美元关口,将有希望向每盎司1900美元进发。
56.9K