当前位置:专栏>老覃论金

金价今年会有好的表现

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-29作者:覃维桓


  上周(1月18日至22日)金价开在每盎司1826美元,收在每盎司1855美元,最低到每盎司1804美元,险守住每盎司1800美元大关。这是在连续两周收阴之后,首次收出阳线,但还不能就此确定金价到底了。

 

  自从去年8月金价突破了每盎司2000美元关口,创出每盎司2075美元的历史新高以来,一直沿下降通道下行,最低探到每盎司1764美元,目前大致在每盎司1800美元到1900美元之间振荡。

 

  由于美国新冠肺炎疫情仍肆虐,成为影响金价的重要因素。美国在去年12月到今年1月两个月里,因疫情感染而死亡人数不断创出历史新高,去年12月死亡人数77000人,今年1月则已经超过6万人,预计很快累计死亡人数就会超过50万人。

 

  为了应对疫情造成的局面,美国总统拜登一上台就准备增加货币供应1.9万亿美元,为此美元走高,压制了金价。

 

  本周美联储将开会讨论货币政策。预计利率将继续保持在0~0.25%不变,因为美国国债已经接近了28万亿美元,利息已经是很大的一笔支出,如果利率走高将有极大的风险。

 

  预计今年上半年金价会继续保持窄幅波动,下半年则可能走高。因为美联储打算提高通胀指数到2%,如果控制不住,则可能出现大幅通胀。

 

  如今,许多西方国家经济学家相信现代货币理论,主张通过国家干预刺激经济发展。美国2008年以来发行的货币就比以前数千年发行的货币总量还要多。美国之所以没有出现恶性通胀,是因为美元是国际储备货币,让全世界人民替其承受了恶果。但是这是不可能长久的,历史上发行的所有法定货币最终都要走向灭亡,原因就是不可能一直通胀下去。如今美国从石油进口国变成了出口国,石油美元已经逐渐被排除出了市场,而随着美国GDP在国际上的比重下降,美元在国际贸易中所占的份额也不断下降。美元贬值是不可阻挡的趋势。美元自1913年问世以来,已经贬值了98%。

 

  春节即将来临,这是四虎影院网站和东南亚一些国家的购金旺季。不过由于目前金价已处高位,暂时难以上涨。预计要到下半年通货膨胀到来才能看到金价有较好的表现。而且,预计今年贵金属整体看都会有较好的表现。

56.9K