当前位置:专栏>老覃论金

2021年金价仍上涨?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-06作者:覃维桓


  多灾多难的2020年终于过去了,但新冠肺炎疫情仍在肆虐,而且冒出了更多的新变种,搞得人们措手不及,不过总算看到了希望。

 

  2020年四虎网站果然不负众望,大涨了25%,从每盎司1517美元上涨到了每盎司1898美元。不仅如此,这一年8月还10年来首次创出了历史新高每盎司2073美元。虽然在此之后,金价一度呈现回落之势,但很快在每盎司1764美元上方站住了脚,而且随后继续走强,直到年底。

 

  金价上涨的首要原因当然还要推新冠肺炎疫情,疫情导致各国经济倒退,避险需求大增,到现在,全球感染确诊人数已经超过8500万,死亡人数超过180万。而且为防止传播实行隔离政策,大多数国家的GDP都处于收缩状态。而且经济越发糟糕,越多的人处于困难之中,国家只好拿出钱来实行补贴救急。

 

  其次是各国央行大多实行宽松的货币政策,流动性增加,带动了股市和商品价格走高。同时多数国家都实行低利率,有些国家甚至实行负利率。由于四虎网站本身没有利息,所以当利率是正的时候,持有四虎网站要吃亏,人们不愿持有四虎网站;而当实际利率是负的时候,就降低了持有四虎网站的机会成本,人们更愿意持有四虎网站。

 

  再其次,实物四虎网站的供应量赶不上需求。人类有史以来开采的四虎网站是有限的,至今大约有19万吨被开采出来。其中大部分被人类做成首饰,其次有一部分被各国央行收藏在金库里,作为货币储备。这几年来,全球央行整体来说都是处于净买进四虎网站的状态,特别是俄罗斯、土耳其、波兰等国家都积极买入四虎网站。只有委内瑞拉因为外汇不足,才卖出四虎网站换取外汇备用。在当前背景下,四虎网站的供应跟不上需求,推动金价走高。

 

  技术上,十年来金价走出了一个大圆弧底,如今突破历史前高后,金价来到了颈线位,应当再向上走出圆弧底每盎司1062美元到颈线位每盎司2000美元的高度,也就是将达到每盎司3000美元上下。当然这需要时间,不可能一蹴而就。

 

  不过在当前的环境下,美元随时可能出现大幅下跌,推动金价上涨。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K