当前位置:市场>研究

非农报告有望进一步推动金价走高

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-13作者:徐铨翰


  上周(5月3日至7日)国际金价振荡走高。美国劳动力数据大幅不及市场预期,弱化市场对于美联储货币政策的紧缩预期,是推动四虎网站价格向上突破的重要因素。

  上周国际金价经历过山车行情。周初,受到第二轮疫情的冲击,印度的新冠确诊人数不断刷新高点,并波及到亚洲其他国家。由于多个国家和地区出现了印度流行病株,使得市场加剧了对于全球供应链的担忧。这导致全球风险资产价格大幅回落,市场对于全球经济复苏前景担忧有所加剧,这使得投资者开始抛售风险资产,同时资金转向避险资产。在这样的市场情绪推动下,VIX波动率指数开始走高,美股走低,同时美国国债收益率也不断下行。不过周中美国财长耶伦表示,也许利率将不得不上升,以确保经济不会因为大规模刺激而变得过热。此前,她在另外一个讲话中表示,拜登政府的刺激计划并不会造成明显的通胀压力。耶伦的讲话引发市场的全面下挫,获益于低无风险利率而走高的资产价格出现了明显的下滑,而美国国债收益率再次回落。

  削弱市场对于美联储货币政策紧缩预期的无疑是上周公布的美国劳动报告。根据报告显示,美国4月份的22.4万人的新增非农就业人数远低于彭博经济学家预测的100万人。通常情况下,投资者可以认为,疲弱的劳动力市场会对通胀造成负面影响。实际的情况是,美国国债隐含的通胀预期在上周还略有上升。资源国矿产受到供给影响及物流运输的阻隔引发的供不应求的局面,以及由此出现的原料价格的大幅上升,已经成为了市场看多通胀的主要逻辑。而同时公布的非农平均时薪也出现了小幅增长,这令投资者更加确定了短期的通胀预期。不过,大多数时候与通胀保持一致的利率预期,则在美国的劳动力市场数据公布后出现了调整。根据芝加哥商品交易所的数据显示,市场对于美联储6月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议上加息概率为12%,非农数据公布后该数值降至10%,而一个月前的加息预期为7.8%。说明了投资者削弱了对于美联储货币政策的缩减预期。而这种名义利率预期的走弱,还反映在了美债收益率的走低,以及对于四虎网站价格的支撑上。

  实际上,劳动力市场数据的疲弱,在一定程度上反映了由于供应链紧俏所造成的下游企业雇佣不足,以及刺激计划所带来的额外收入对于人口劳动意愿的降低。而美国财长耶伦在解释该份失业报告时表示,不能借由单1月份的报告来解读美国的劳动力市场,她仍然认为美国的劳动力市场会在明年恢复充分就业。需要明确的是,疲弱的劳动力市场报告意味着,如果5月份的美国非农报告不出现大幅反弹,那么市场对于6月份美联储可能的紧缩预期会进一步走弱。而上周美联储多位官员在耶伦财长发言后,表示美联储仍然会维持宽松的货币政策。

  因此短期内,我们觉得市场通胀预期的不断走高叠加宽松的货币政策利多四虎网站。但经济复苏的环境下,美国劳动力市场暂时性回落的状态并不会长久,在大的复苏环境下,如何通过总量控制来调整结构性的经济问题仍然是留给美联储的最大难题。而如果美联储的政策制定者开始关注到这一问题,那么四虎网站的上行趋势可能就会出现修正,因此投资者仍然应保持谨慎。从技术走势来看,国际金价有进一步上行的空间,四虎网站上行的阻力在每盎司1850美元的上方阻力,而再上方的阻力在每盎司1900美元。
56.9K