当前位置:市场>研究

贵金属价格整体继续振荡

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-06作者:朱子坤


  上周(4月19日至23日)金银的价格走势表现为振荡收平,铂钯振荡走高。上半周,经济基本面数据较少,同时又由于临近美联储联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议,美联储官员进入缄默期,市场能获得增量信息不多,贵金属走势整体横盘振荡。下半周,美国公布的当周初请失业金人数再度低于市场预期,并创疫情以来的最低水平,贵金属价格因此而有所走低。但值得注意的是,在4月23日,受益于美元指数日内的大幅下行,伴随工业金属的走高,铂族金属表现较为喜人,尤其是钯金受益于供给的受阻叠加需求强劲而创下历史新高。

  在货币政策方面,目前最为引市场关注的是美联储的货币政策什么时候退出,而这也是市场想在即将召开的4月份FOMC会议上获得任何蛛丝马迹的议题。就目前美联储的言论来看,美联储开始减少购债规模的时间点会远早于加息。那么,目前经济基本面情况是否达到或者接近美联储开始减少购债呢?我们复盘前一轮美联储缩减购债的情况可以发现,开始减少购债的前提条件有二:通胀压力和就业情况的持续好转。这其实也是美联储货币政策的两个主要目标,但正如美联储主席鲍威尔所一再强调的,美联储目前实际上会更关注美国的就业情况。其实从历史经验上看,就业市场的情况就是美联储相对更为看重的进而决定是否开始缩减购债的主要因素。从目前的就业人数恢复情况看,虽然已经有较大幅度的改观,但相对于疫情暴发后的2020年3月、4月累计失业人数,目前劳动力的累计恢复情况仅为该累计失业人数的约60%,并没有达到美联储的目标水平。从更高频的初请人数看,目前水平仍处于疫情前的2倍之上。

  从大宗商品横向对比看,尽管近期伦敦金属交易所(LME)铜价几乎要创出历史新高,铜金比有进一步走高的迹象,但作为铜金比的镜子的另一面,10年期美债收益率仍徘徊在1.6%附近。同时,近期美债隐含的短端通胀预期较长端美债隐含的通胀预期出现更为明显的回落。这可以更多的解读为,市场目前慢慢接受当前的通胀情况,更多的是一次的价格上涨,而非持续性的通胀压力。那么,通胀预期的回落对于贵金属而言,也存在一定程度的压制。
56.9K