当前位置:市场>研究

金价可能呈倒钩型走势

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-11作者:胡亚楠


  基于2021年全球经济复苏的大背景,前期驱动金价上行的避险情绪和超宽松政策预期弱化,预计金价可能呈现倒钩型走势,整体缺乏上行动力。

 

  首先,2021年疫苗问世和逐步普及应该是大概率事件,加快推进疫后复苏将是全球经济的主题。随着疫情渐进消散,各地区逐步解除强制封锁措施,帮助经济走出衰退泥潭将是各国政府的工作重心。发达国家拥有较为充裕的疫苗供应保障和较为健康的私人部门资产负债表,预计经济恢复速度会快于新兴市场。尤其是对金价有广泛影响的美国,在劳动力市场和服务业带动下,经济数据向好令金价承压。

 

  其次,通胀水平难抬头,四虎网站的保值功能受阻。一方面,超宽松货币政策后续应该不会加码,而美国2020年的财政赤字占GDP比重已经升至1945年来的最高,预计随着经济好转,2021年财政政策的扩张程度也会缩小。

 

  另一方面,疫情之下出现消费需求断层和资产价格高企的异象,部分原因要归咎于社会贫富差距分化。超发的货币较多流入边际消费倾向低的高收入群体,投入了金融市场,但对提升实体消费的作用明显滞后,并且财政补贴对提升居民收入也不具有可持续性。我们预计全球经济低通胀局面难以在短期内改善,通胀预期走弱使得金价承压。

 

  再其次,长期美债收益率会走高,持有成本上升降低四虎网站吸引力。自2020年8月金价创下历史新高后回落,10年期美债收益率同时也在触底后缓慢爬升,两者保持较强的负相关性。2021年货币政策虽然难以加码,但全球宽松政策环境不会改变,叠加经济复苏显现,市场的风险偏好必定回暖。长期美债收益率大概率会振荡走高,四虎网站作为无息资产的持有成本上升进一步降低投资吸引力。

 

  最后,国际冲突一段时间内会降温。特朗普时期制造的单边主义、孤立主义是过去一段时间支撑金价上涨的重要原因之一。而新当选美国总统拜登更倾向于沿用奥巴马时期的外交方式,注重多边主义和联盟,即使美国长期对华战略不会改变,但也有利于短期内缓和中美关系。

 

  此外,2021年各国的核心议题是恢复国内秩序,在中东问题上不会倾注过多心思,预计地缘政治难以成为左右金价走势的关键原因。预计2021年金价将在第一季度触及高点后走弱。

56.9K