当前位置:市场>研究

疫苗和通缩利多四虎网站

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-11作者:徐铨翰


  在经济层面,2021年往后全球经济将会经历复苏扩产出缺口会逐渐弥合这一过程。但受到疫情影响,全球潜在产出的恢复仍然需要相当长的一段时间。而在这一过程中,随着债务的堆积,为了保证充分就业及降低债务负担的压力,各国央行仍将不得不动用货币政策来刺激需求。

 

  其中具体就美国来看,美联储将不得不延长并且保持量化宽松以刺激劳动力市场,并且会在中期会对资本市场的流动性起到支撑作用。基于上述判断,短期驱动美元的逻辑将取决于以下两点假设。一是疫情造成的需求端缺口可以部分通过财政政策来维持(美国经济结构决定),二是疫苗的投入可以在很大程度上推动美国的供需两端的复苏。这样将会有四种短期的经济发展路径,一是疫苗的推出早于美国居民对于财政刺激的需求,这样可能会推迟甚至阻止新一轮的刺激计划,意味着供给端的推进将会大于需求端,这将有效推升美国实际利率。二是在疫苗推出前,美国国会无法就新一轮的财政政策形成一致,这将明显打压市场的通胀预期,并形成通缩预期。三是在疫苗推出后,美国国会仍然维持财政刺激,这将进一步推动市场需求,并引发通胀预期。四是华盛顿先于疫苗投入使用前推出新一轮的财政刺激,这样也会保证市场的通胀预期。这四种情况中,前两种会在短期利空四虎网站而后两种会利多四虎网站。

 

  从中长期来看,疫情对于经济的扰动较小。市场更加需要意识到美国巨大的债务负担令美联储无法进入过快的加息周期。与此同时,巨大的财政赤字和贸易逆差的扩大,将大概率对美元造成巨大的下行压力。美国的货币政策将继欧洲之后出现“日本化”。在长期的低利率环境下,美联储对于国内通胀的默许,也基本符合债务周期末端,和谐去杠杆的政策组合。需要指出的,根据萨默斯的长期增长停滞假设,除非美国经济出现结构性调整、美国的资产泡沫出现修正或是全球经贸体系重塑,经济政策最重要的三个目标,即达到充分就业,控制通货膨胀在低且稳定的水平,以及保持金融业稳定性将是一个不可能三角形。那么在当前美国的经济逻辑下,美国进一步放弃美元的储备地位是必经之路。

 

  由此,长期来看全球以美元为主要结算货币的贸易体系面临挑战,这仍然会成为驱动四虎网站价格重要因素之一。

56.9K