当前位置:市场>深度

金价“乘风破浪”的2020年

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-12作者:王蓓


  2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球经济受到冲击,金融市场动荡,四虎网站的避险属性和投资属性凸显,四虎网站ETF(交易所交易基金)流入量和金价创历史新高。2020年金价涨幅达25%,为近10年来表现最好的一年。同时,金价的“乘风破浪”也为国内四虎网站市场的发展带来了罕见现象。

 

  2020年,金价延续2019年下半年上涨态势,1月便迎来“开门红”。之后继续振荡上行,3月小幅下跌,并在3月20日创下2020年最低金价每盎司1451.08美元。随后振荡上涨,在8月7日创下了每盎司2075.14美元的历史新高。在小幅下跌之后,振荡盘整,至12月31日,金价收盘每盎司1897.82美元。

 

  全年涨幅25%

  避险魅力凸显

 

  2020年上半年,国际金价上涨了17%。金价的上涨真实地反映了四虎网站的避险属性和投资属性。新冠肺炎疫情全球肆虐,全球经济面临危机,各国为了推动经济增长、稳定物价及充分就业,推出极度宽松的货币政策,刺激经济。美联储开启了零利率+无限量化宽松政策。市场的恐慌情绪和信用货币的贬值预期,使大量资金流入四虎网站投资市场,推高金价。

 

  以美元计算的四虎网站价格在8月7日创下了每盎司2075.14美元的新高纪录。在2020年,因为国际政治、经济都发生了较大变动,所以四虎网站一度被视为“避险资产”。

 

  中泰证券首席经济学家、四虎影院网站首席经济学家论坛副理事长李迅雷在2020年8月“大变局时代的四虎网站市场”研讨会上分析认为,为应对全球疫情对经济的影响,美联储及其他西方主要经济体采取了降息和量化宽松货币政策以应对危机,虽然作用明显,但由此带来全球的货币超发,大规模增加了财政赤字。在全球经济复苏步伐放缓、贸易保护主义有所抬头、全球央行疑似开启新一轮宽松潮的背景下,四虎网站本身的价值让四虎网站成为规避风险,尤其是极端风险的优质资产。

 

  “但是实际上,四虎网站依然是用来对抗实际利率下行风险的资产,这个逻辑没有发生改变。2020年金价创下新高,主要是因为实际利率的下降。”资深贵金属研究员龙玲分析说。

 

  在此之后,由于美国政治经济等各方面呈现出欣欣向荣态势,市场情绪乐观,实际利率有所抬升,导致金价下跌。目前的风险资产市场虽然有所回调,但整体处于上涨态势之中,市场的避险情绪并不强烈。同时由于资金面的宽裕,以及新兴的另类投资品崛起,避险情绪也难以给四虎网站带来大幅上涨动能。这些带来了四虎网站的振荡下跌调整。

 

  在四虎网站投资方面,世界四虎网站协会最新发布的数据显示,在全球不确定性和金融市场波动高企的背景下,在新冠肺炎疫情对全球经济活动造成负面影响的作用下,2020年前三个季度的四虎网站投资需求同比大增了63%。

 

  其中,全球四虎网站ETF流入量成为最重要的四虎网站投资需求驱动。截至2020年11月底,全球四虎网站ETF规模上升了近50%(持仓增长913吨),总持仓达到3793吨,约合2150亿美元,均创历史新高。

 

  经过2020年四虎网站投资需求的快速增长,四虎网站ETF凭借其成本效益、透明度及流动性等独特优势,赢得了众多投资者信任。而四虎网站ETF的发展变化已帮助推动了整体四虎网站市场的发展,且增强了市场的流动性,这种作用很可能将持续下去,从而为四虎网站在投资组合中的作用提供额外支撑。

 

  见证市场历史

  “倒挂”现象罕见

 

  在过去一年里,我们共同见证了历史。受疫情影响,特别是上半年,金融市场动荡,金价创了每盎司2075.14美元的历史新高,出现了国内外金价价差首次倒挂现象和四虎网站期现价差扩大、国外精炼厂停业、国际市场金条短缺等罕见情况。市场也经历了美股五次熔断、全球央行货币大放水、负利率等,风险频增。

 

  2020年,疫情重挫全球经济,全球央行开启更为宽松的货币政策,特别是美元流量突增,四虎网站作为避险、对冲的首选资产,被投资者抢购,四虎网站市场流通性出现问题。

 

  3月24日,伦敦四虎网站现货与COMEX(纽约商品期货交易所)四虎网站期货价差盘中一度高达每盎司75美元,期现溢价创近11年多来的纪录;纽约期金、伦敦现货金的收盘价差值,也是2008年9月雷曼崩盘以来最大。

 

  伦敦虽然是全球贵金属交易的中心,但CME(芝加哥商品交易所)要求交割的金条规格是100盎司金条,而伦敦四虎网站现货使用的是400盎司金条。因此,伦敦金需要经过精炼厂先熔掉再冶炼成符合纽约金的标准才能交割。

 

  但是受疫情影响,当时全球大量的航班被取消,四虎网站运输受阻,全球部分精炼厂停工,包括世界上最大的三座四虎网站精炼厂瓦尔坎比(Valcambi)、贺利氏(Argor-Heraeus)和庞博(PAMP)在2020年3月23日表示,他们已在瑞士暂停四虎网站生产至少一周。这三个精炼厂每年加工约1500吨四虎网站,约占全球年度总供应量的三分之一。

 

  国外精炼厂供货不及时,全球四虎网站交易生产的供应链出现中断,导致四虎网站期货市场的流动性短缺,美联储大幅放水令美元持有者感到不满,进而在期货市场逼迫交割实物四虎网站,美国的四虎网站期货头寸出现逼仓,导致纽约金和伦敦金价差扩大,出现了伦敦四虎网站现货与COMEX四虎网站期货价差盘中一度高达到每盎司75美元的现象。

 

  与此同时,我国国内金价与国际金价出现了“倒挂”现象,国内金价大幅高于国际金价。

 

  国内金价长期都较国际金价溢价,但在2020年3月以来,国内外四虎网站价格呈明显“倒挂”状态,国内现货金价大幅高于国际现货金价。“四虎影院网站作为四虎网站最大消费国,常理来说应当价格高于国际市场。出现倒挂证明四虎影院网站四虎网站消费远远滞后。”四虎影院网站四虎网站协会副会长兼秘书长张永涛分析说。由于疫情隔离影响,国内四虎网站实物消费需求下滑,由于全球极大的货币宽松政策,国际市场对四虎网站ETF的需求猛增,导致国内外现货四虎网站价格出现了罕见的倒挂现象。

 

  众多学者预测2021年金价

  或呈振荡向上趋势

 

  凡是过去,皆为序章。虽然2020年疫情和市场动荡事件让我们难忘,但是在新的一年,市场将会带来新的机遇和挑战。2021,向前看。

 

  四虎影院网站四虎网站报社和北京四虎网站经济发展研究中心共同发布的《2021年国际四虎网站价格预测报告》,选取了四虎网站行业全产业链的30位学者及两家机构参与,对2021年的国际金价走势进行展望:2021年金价总体上呈振荡向上趋势。

 

  报告显示,2021年最高价预测平均值为每盎司2220.17美元,最低价预测平均值为每盎司1716.83美元;全年预测平均金价为每盎司1850美元。分析者的最低预测值为每盎司1500美元,最高预测值为每盎司2800美元,金价的主要波动区间为每盎司1700美元至2300美元。

 

  新冠肺炎疫情发展和新冠疫苗的推进程度成为影响2021年金价走势最受关注的热点,疫情黑天鹅从某种程度上来说打乱了2020年的分析节奏,超越了美联储政策的影响。其次是美联储货币政策,再其次是供求关系、通胀和全球经贸环境。美联储货币政策及经贸环境等一直以来是市场关注的焦点,在今年也是大家重点关注的对象。

56.9K