当前位置:市场>深度

多因素影响市场行情走势不可忽视

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-04作者:黎永达


  疫情暴发后,国际金价主要受美元、美股、经济前景及投资情绪影响。美国经济与疫情及疫苗效益有关,近期就业恶化,而恶性通胀压力增加,正表示疫苗憧憬炒作过度,现实不似预期。而美元趋势与美国财赤有关,目前还未见到印钱救市的尽头。现在,美国政府负债急剧增加,抗疫成功、经济复苏更是遥遥无期,但并没有对金价造成助力,主要是因为美股与投资情绪的扭曲造成。

 

  投资四虎网站的情绪受市场周期及环境因素影响,包括避险替代品的比较,一般市场只重视价格表现,忽视价值,有滞后情况。而疫情暴发后,由于新经济及虚拟货币成为避险品选项,造成新经济及虚拟货币泡沫,而疫苗憧憬炒作则使旧经济成为避险选项,这些使很多人忽视了真实恶劣的经济环境与资金带动的泡沫,打压了四虎网站的避险能力。

 

  2020年,美股先是借助贸易纠纷利好,再是企业回购结合进一步减税假象,鼓吹大型并购及新股集资炒作,即使面对疫情出现恐慌急挫,但由于疫情造成新经济升级与资金避险,还有美联储无限量宽,每月1200亿美元购买资产计划与美国政府2万亿美元纾困方案,最后是疫苗等议题炒作,造成美股在2020年3月急跌后急速反弹,持续创高。无论是运用市盈率,还是借助巴菲特指数作评估,目前处于超卖是事实。

 

  但问题是过去的利好憧憬,以及政治支持正有机会出现较大变化。美股在美国大选后,并未有出现好消息尽出而大幅回软,是由于拜登当选的合法性尚未能得到明确认证,而特朗普尚未放弃争取连任,加上民主党未能夺得国会控制权。拜登所推行的加税政策较难在目前推行,但纾困方案则料延续,这多方面加强了美股投资者的乐观情绪。

 

  但由于1月6日美国国会将按流程核实选举人投票结果,而1月1日至5日则进行佐治亚州重选,若民主党借此夺得国会控制权,而拜登身份正式确认,加税方案料在上任即推出的情况下,美股乐观情绪则会出现较大改变。

 

  近日,特朗普进行多次特赦,明显是为下台作最后准备,当特朗普放弃争取连任,而为证明自身的权威性,按其多年行事风格,绝不会为接任者留下好东西。

 

  1月5日至6日,美国政治格局的不确定性或造成新一波市场振荡。若标普失守3600、3400、3000,预计调整规模会加剧。从操作层面来看,金价的给力,在于标普及美元每个重要支持破位,而不是细微的价格同步。

 

  至于虚拟货币,2020年不是主要受惠于疫情或美元贬值,而是因为美国大选年及各国疫情,监管机构未能有排程进行监管,但新经济监管与数码税已经箭在弦上,未来一季大量虚拟货币监管措施即将出台,这势必带来泡沫爆破。

 

  每种资产泡沫的高潮必结合价格创高现象、媒体炒作、投行乐观预期、名人参与以及散户可以杠杆形式或以债务形式月供参与,当泡沫普及基层至零基础投资者,离泡沫爆破就不远了。即使市场资金宽松,也不会阻止价值回归。

56.9K