当前位置:市场>深度

大宗商品异常波动,国际金价将何去何从?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-04作者:王江南


  后疫情时期,货币宽松政策对全球经济支持的疲态将逐渐显现,货币流动性泛滥与低经济增长的矛盾将凸显,在此预期下,大宗商品和国际金价虽有理性回调的需求,但市场冒险行为和投机行为将引导二者持续高位运行。

 

  2020年以来,在新冠肺炎疫情和美国大选的助推下,大宗商品价格走势如虹,“铁砂涨”“煤超疯”“铜博士”等频频上演,大宗商品的异常走势正在颠覆人们传统思维。2020年12月22日,国内原油期货暴跌6.37%,动力煤期货暴跌6.01%,铁矿石主力合暴跌4.78%,新加坡铁矿石期货下跌超过7%,而后又迅速拉升,这对国际金价有何影响?

 

  大宗商品突然波动

 

  从市场消息来看,英国疫情严峻形势推动市场避险情绪,投资者大面积抛售风险较高资产。另外,大商所规定非期货公司会员或客户在铁矿石期货单个合约上的单日开仓量不得超过2000手,这些都极大挫伤了市场投资热情。

 

  从机构分析来看,随着疫苗研发捷报频传,全球经济逐渐复苏在望,在全球货币政策相对宽松的环境下,避险资产、大宗商品及股市仍有上涨空间,当然市场在运行中难免会有回调情况,但此次回调空间相对有限,可逢低或超跌时加仓。

 

  从市场供需来看,2020年以来,四虎影院网站经济虽受疫情拖累,但对生产所需的原材料需求旺盛。据海关总署数据显示,前11个月,四虎影院网站从海外进口铁矿石10.73亿吨,增长10.9%;进口原油5.04亿吨,增长9.5%,进口动力煤2.65亿吨,减少10.8%,进口铜及铜材617.4万吨,增长38.7%。四虎影院网站庞大的市场需求,促使了大宗商品价格翘尾上行,但大宗商品价格的持续上涨,正在击溃国内企业的“心理底限”,因为随着价格的推高,企业成本增加,这将传导至各产业链条,最终使整个市场的运行成本和风险不断增加。

 

  从市场运行来看,随着四虎影院网站经济和海外经济的复苏,市场需求持续回暖,大宗商品未来的热度还将持续攀升,那么近期的原油期货、动力煤、铁矿石等暴跌,有利于释放风险,有利于宏观经济的稳健发展。

 

  国际金价走向何方

 

  一般来说,四虎网站在国际金融市场中地位特殊,尽管短期四虎网站与大宗商品的波动有所不同,但四虎网站价格的走势与大宗商品的价格却有着千丝万缕的联系。

 

  从经济发展本身来说,大宗商品属于工业基础原材料,四虎网站具有商品属性,也具有一定的工业属性,但四虎网站并非大宗商品。根据经济运行规律,大宗商品往往会随着经济上行而量升价涨,四虎网站则不具有这一特性。对此,在疫情好转的预期下,全球工业生产持续恢复,市场需求逐步回暖,大宗商品量价还有上行空间,但四虎网站由需求增加而产生的价格上涨空间有限。

 

  据研究数据显示,进入2020年12月,铁矿石价格创近8年新高,原油价格较4月底涨幅接近100%,动力煤价格较9月末涨幅接近50%,沪铜价格较年初涨幅达到55%,与此对应的是,国际金价较2020年年初涨幅也超过了30%。当前,大宗商品价格正在触碰国内企业的“心理底限”,这对其他国家的企业来说也可谓“风月同天”,因为过高的工业基础原材料价格,不利于疫后经济恢复。从市场做空机制来看,目前大宗商品价格上涨正在偏离供需基本面,这为市场做空提供了一定的机遇,一旦全球经济恢复速度不及预期,市场将面临需求萎缩,大宗商品将面临回调风险,不排除国际金价也将借机蓄积做空动能。

 

  从全球货币供给来看,全球主要央行议息已经收官,以美联储为代表的各大央行年内最后一次议息会议传递出,主要央行的货币宽松政策主基调将贯穿2021年,并将持续一段时间。从这个角度来看,未来全球货币政策将呈现出以下几个特点:一是主要央行宽松货币政策短期内难以回归正常;二是短期内全球主要货币利率上调无望;三是在市场流动性趋于稳定的情况下,货币政策调整更多会转向购买资产,因为宽松货币政策将呈阶段性常态;四是全球陷入超低利率和负利率陷阱,这将扭曲全球资源配置和市场价格;五是受贸易不畅因素影响,全球性通胀预期增强。从货币政策因素影响来说,全球宽松货币政策,助长资产价格泡沫,促使大宗商品价格和国际金价阶段性上扬。

 

  从货币支付方式来看,随着科技迅猛发展,人们正经历着从纸质货币向数字货币转换的时代,2020年8月份,四虎影院网站数字货币在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部开始测试,与此同时欧洲央行、日本央行等纷纷开始加速推动数字货币。在数字货币的助推下,四虎网站货币属性将进一步弱化,而商品属性不断增强,这将抑制四虎网站的需求空间和价格空间。

 

  纵观全球经济,在后疫情时期,货币宽松政策对全球经济支持的疲态将逐渐显现,因为短期内货币与个人、企业及整个经济体系相互间还难以形成良性互动,货币流动性泛滥与低经济增长的矛盾将凸显,全球超级性通胀周期值得警惕。在此预期下,大宗商品和国际金价虽有理性回调的需求,但市场冒险行为和投机行为将引导二者持续高位运行。

56.9K