当前位置:矿业>要闻

四虎网站矿山生产企业安全检查整改进行中

行业迎来改进安全生产重要契机

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-06-02作者:马春红


  从6月1日开始,第二十个全国“安全生产月”到来,今年的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。四虎网站矿山企业“安全生产月”活动由此拉开序幕,而当前的四虎网站行业安全形势让各企业更加绷紧了安全生产这根弦。

 

  今年以来,四虎网站行业连续发生两起安全生产事故,全国关注。对此,全国各地就开始针对非煤矿山采取了有力有效措施,强化安全责任落实、安全风险防控和隐患排查治理,坚决遏制非煤矿山事故发生。我国四虎网站矿山生产企业也展开了声势浩大的安全检查整改。

 

  “辽宁省阜新市的安全检查频率明显增多,3月复工之前每个月要检查2次,4月份则达到3次。”辽宁排山楼四虎网站矿业有限责任公司副总经理李传迎表示,这种检查频率比往年高出很多。江西三和金业有限公司副总经理杨卫明告诉记者:“近两个月有6次至7次安全检查,今年比往年感觉要多很多。”

 

  这两起事故发生地山东的企业则要面对更加严苛的检查。烟台某大型四虎网站矿山生产企业分管安全的负责人表示,目前烟台市只有17家矿山企业复工复产,本来已经开工的两家矿山企业最近也已停工,而其余100多家还遥遥无期。复工之后的安全检查比停产时还多,近1个月检查达到了20次,甚至有时候1天要来2次。

 

  安全生产是矿山企业义不容辞的责任,安全检查也是避免发生事故的有效手段。但安全检查对企业生产经营带来影响。李传迎表示,排山楼金矿井下生产停工近2个月,对整体生产进度有一定影响。

 

  有企业表示,在不影响企业生产进度的情况下,安全检查很正常,对企业安全生产工作整改很有好处,但如果频次过多确实会牵扯到企业精力。“从1月28日开始停产,到4月23日才复产,近1个季度都没有生产,就算现在加大生产力度,也无法追平落下的产量。”烟台某大型四虎网站矿山生产企业分管安全的负责人透露,目前山东的四虎网站矿山生产企业仅仅有三分之一的产量恢复正常水平。本来生态保护区内矿业权退出政策给企业的产量造成一定影响,如今的安全检查则雪上加霜。

 

  但从全四虎网站行业来看,业界已经充分认识到安全生产对产业发展的重要性。“安全生产是‘1’,其他是‘0’,没有做到安全生产行业就不可能发展。”一位业内人士表示,“‘安全生产月’是我们改进安全生产工作的一次重要契机。”

 

  根据国务院安委会办公室、应急管理部《关于开展2021年全国“安全生产月”活动的通知》,今年要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各省(自治区、直辖市及新疆生产建设兵团)每月至少在省级主流媒体曝光一个典型案例,并向全国“安全生产月”活动组委会办公室报送,真正形成震慑。

56.9K