当前位置:矿业>要闻

工信部公布第一批符合铜冶炼行业规范条件企业名单

四虎网站行业3家企业榜上有名

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-12作者:许勇


  1月5日,工业和信息化部发布公告,公布了第一批符合铜冶炼行业规范条件的企业名单。其中,四虎网站行业有3家企业榜上有名,分别是河南中原四虎网站冶炼厂有限责任公司、紫金铜业有限公司和吉林紫金铜业有限公司。

 

  据了解,该项申报工作自2020年3月30日开始,依据《铜冶炼行业规范条件》(工业和信息化部公告2019年第35号),经企业申报、地方行业主管部门核实、专家组审核、现场核查、征求部门意见及网上公示等程序,对企业基本情况、企业布局、质量、工艺、装备、能源消耗、资源综合利用、环境保护、安全生产与职业病防治等方面进行综合审核,最终确定并公布符合规范条件的铜冶炼企业18家。

 

  近年来,中原冶炼厂积极推进“两化融合”与“智能工厂”建设,各项工艺指标在保持行业先进水平的基础上进一步优化,围绕“吃干榨净”目标,稳步推进多金属综合回收项目,硒、碲、铼回收率均有大幅度提高;同时认真落实安全生产责任制,大力推进双预防机制建设,构建安全信息化管理平台,全面提升了企业安全管理水平,并大力开展环保工艺流程改造,持续强化环保设施运行维护和日常管理,使各项环保指标达到了行业先进水平。

 

  中原冶炼厂总经理助理陈俊华表示,对于大量依靠进口铜金矿的中原冶炼厂来说,符合《铜冶炼行业规范条件》就能够免交来料加工的进出口关税,这一项每年能节约税费5000多万元。

 

  近年来,紫金矿业旗下冶炼加工企业贯彻落实高质量绿色发展理念,以“本质安全、效率提升、绿色智能冶金”为工作方向,持续加强企业资源综合利用、绿色冶金与内部管理建设,主要经济技术指标业内领先。

 

  紫金铜业有限公司和吉林紫金铜业有限公司坚持绿色发展理念,持续加大绿色环保投入,抓好优化厂区布局、淘汰落后设备、建立资源回收循环利用机制、配置高效末端治理装备、进行绿色研发设计、采用绿色生产工艺等一系列措施,不断推进企业高质量发展,成效显著。

 

  根据工业和信息化部要求,列入规范公告名单的企业要严格按照相关行业规范条件的要求组织生产经营活动,规范生产经营行为。工业和信息化部将对公告企业名单进行动态管理,每年3月底前,规范企业需向所在地省级工业和信息化主管部门提交上年度自查报告,由省级相关部门审查后上报。工业和信息化部组织协会对公告企业进行抽查,鼓励社会各界对公告企业规范情况进行监督。

 

  据悉,铜冶炼行业规范管理工作的开展,旨在进一步加快铜产业转型升级,促进铜冶炼行业技术进步,提升资源综合利用率和节能环保水平,推动铜冶炼行业高质量发展。《铜冶炼行业规范条件》适用于已建成投产利用铜精矿和含铜二次资源的铜冶炼企业(不包含单独含铜危险废物处置企业),是促进行业技术进步和规范发展的引导性文件,不具有行政审批的前置性和强制性。

 

  不过,陈俊华强调,尽管只是引导性文件,但是符合《铜冶炼行业规范条件》就意味着得到国家层面的认可,其已经成为企业进行融资、获取政策支持的前提条件。

 

  业内人士也普遍认为,在有色金属工业持续深化供给侧结构性改革,统筹推进做优增量、优化存量与提质增效,加快再生利用,鼓励先进,淘汰落后产能的大背景下,符合《铜冶炼行业规范条件》对企业而言不仅有利同时也非常必要,对于未来的政策支持和发展地位均将起到有利作用。

56.9K