当前位置:矿业>观察

农牧民的小康之路越走越踏实

西藏华泰龙巩固脱贫攻坚成果纪实

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-06-02作者:王小勇


  西藏华泰龙矿业开发有限公司认真贯彻中央经济工作会议、中央第六、七次西藏工作座谈会精神,以经济建设为中心,以生态文明建设为己任,不断履行央企责任,着力打造民族团结、和谐共建的良好氛围,带动地方经济发展,为当地农牧民脱贫治困本奔小康贡献着企业智慧。

 

 

  脱贫攻坚、全面建成小康社会不仅是国家“十三五”期间的目标,更是企业参与、确保实现的目标。西藏华泰龙矿业开发有限公司作为西藏民族地区的中央企业,始终坚持以习近平新时代四虎影院网站特色社会主义思想为指引,在国资委党委、地方各级党委、四虎影院网站四虎网站集团党委和中金香港党委的正确指导下,在公司党委的带领下,全面贯彻落实中央各项部署,中央第六次、第七次西藏工作座谈会议精神及自治区党委“强基惠民”工作部署,履行央企责任,参与和带动地方经济发展、农牧民脱贫奔小康义不容辞的责任。

 

  按照“建一座矿山、绿一片环境,扶一方经济、富一方百姓,促一方和谐、树一座丰碑”的建矿宗旨,华泰龙公司以经济建设为中心,带动地方经济发展、农牧民脱贫奔小康为己任,探索出备受地方党委政府称赞的“企业得发展、百姓得实惠、地方经济上台阶”三方共建产业扶贫西藏最佳模式——“甲玛模式”,带领当地农牧民脱贫奔小康,实现“输血”变“造血”。为巩固地方脱贫攻坚、全面建成小康社会成果,华泰龙公司党政工团齐心协力,认真谋划,领导重视,组织得力,大家配合。

 

  提高脱贫质量放在首位

 

  公司党委统领,驻村党员干部齐心协力,充分发挥党建示范引领作用,有效确保了帮扶乡村农牧民脱贫奔小康目标。

 

  华泰龙公司党委在统筹公司各项事务的同时,按照扶贫先扶志、扶贫必扶智的要求,聚焦新时代干部工作“七项重点任务”,精准推进干部驻村工作,围绕抓党建、强基础、兴产业、促发展的总体思路,开拓创新,积极为民办事,确保脱贫奔小康目标任务的完成。

 

  公司不断总结扶贫帮贫经验,把提高脱贫质量放在首位来考虑,2020年1月公司选派第九批工作队共9名驻村干部入驻谢通门县措布西乡章巴村、夏木村、朗阿村,扎西岗乡斯布村、仁青林村开展强基础惠民生工作,采取驻村队定期反馈扶贫帮贫情况,对于新问题、棘手问题及时汇报公司商讨解决,管理部门定期对扶贫帮贫进行考核。

 

  为切实提高脱贫质量,确保脱贫致富不返贫,驻村工作队在脱贫攻坚战中明确了责任制,明确驻地村相关人员职责。在结对帮扶中,公司领导经常到结对帮扶对象家看望慰问,主动为其收割庄稼、更护损坏的门窗和玻璃,主动购买砂石铺垫院落;每季度给结对帮扶对象家中送慰问品,一家亲的欢声笑语充满了一个个藏家院落。全年慰问结对帮扶户投入物资折合人民币20余万元。

 

  在“3·28”西藏百万农奴解放日、望果节等大型节日期间,公司出资4万元,与民同乐、共同庆祝,还为村里的演出队购买演出服装、奖品,让党的恩情通过华泰龙公司驻村队展现给帮扶的村寨及农牧民。

 

  解决生产生活中的实际问题,一直是驻村队的一个工作重点,公司出资2万余元为斯布村加措堆组购置300米防汛铁网;出资5万余元为斯布村多嘎组新建龙门架大门;出资5.5万元为夏木村和章巴村分别盖了阳光棚和淋浴室。还为建档立卡户出资建设厕所,为乃能岗组新做了大门,为仁青林村委会大门口制作宣传牌,为仁青林罗玛组修水渠捐款;在虫草采挖期间,慰问虫草采挖人员;在疫情期间,免费发放防疫药品,并组织捐款捐物等;为解决扎西岗乡斯布沟存土路灰尘较大现象,公司每天派出洒水车为道路洒水降尘两次;驻村工作队经常为村民义务安装电线、电路。

 

  每年六一儿童节期间,公司为驻村点幼儿园送去了432套校服;“七一”期间,为村委会更换伟人像、扶贫做宣传栏、展板。

 

  为帮助贫困户脱贫后返贫,公司从扶贫先扶志、扶贫必扶智出发,以解决其长期生存,实现脱贫奔小康,公司租赁了仁青林村一台挖掘机、一台装载机及斯布村加措堆组村民挖掘机,每年租赁费用74万元;针对措布西乡合作社牛羊销售的困难,公司积极同措布西乡政府沟通协商,撮合签订了购销合同,先期已经暂时销售了1.5万元的牛羊;针对蔬菜大棚冬季保暖问题,公司出资1万余元,并协调由乡政府委派工作队负责大棚的栽种示范工作,以带动周边群众种植致富。

 

  在公司党委带领下,在驻村工作队不懈努力下,党员干部身先士卒,驻村工作队长年累月驻扎在脱贫攻坚第一线,有力的确保了公司帮扶乡村农牧民由“输血”逐渐实现了“造血”,公司全面完成了帮扶乡村农牧民脱贫奔小康的目标。

 

  “娘家人”为群众分忧解难

 

  工会带头,关爱帮助当地职工,充分发挥保驾护航作用,夯实了当地农牧民小康之路。

 

  工会作为人民之家,被大家亲切地称为“娘家人”。在新时代,紧跟党的步伐,站在人民的立场,为人民群众分忧解难的同时,为党为国分担责任、尽义务。

 

  在脱贫攻坚全面建成小康社会之年,华泰龙公司工会站在职工心中,立在职工身边,从岗位练兵,到技能竞赛,再到关心慰问、关爱特殊家庭送温暖、组织各类文体活动、组织职工疗养等,为职工分忧解难,提高技能增加收入,为当地农牧民增加就业机会,实现一人就业全家脱贫的目的。

 

  用工当地化,公司自组建以来,始终坚持“用工本地化”的人才建设理念,在积极解决周边农牧民子弟就业的同时,产业带动、教育引领、人才升级,在帮助当地百姓脱贫的同时推动地方人才的转型升级。截至目前,公司录用当地藏族员工418人,占公司职工总人数的27.76%;其中当地员工人均年收入达11.99万元;公司还联合施工单位主动为当地贫困户提供就业岗位60个,带动60户贫困家庭实现根本性脱贫奔小康。

 

  开展特殊家庭送温暖关爱活动,为20个家庭送去了2万元的慰问,帮助他们收割青稞等,开展致富“金点子”进家庭活动,让这些家庭感受到了驻地企业的回馈恩情,在小康之路上越走越舒适。

 

  工贸公司在华泰龙公司工会主席的带领下,持续发挥着依靠华泰龙公司三方共建“甲玛模式”和谐共建、民族团结、企强民富的优势,今年为甲玛乡农牧民进行了第11次分红共计1724万元,户均超过1.6万元,机械租赁费1.92亿元,甲玛乡的经济收入多年来一直位居全拉萨市第一位,有效地展现了华泰龙公司作为中央企业,不断履行社会责任、政治责任、经济责任和党建责任,构筑了民族边疆地区固边富民的坚强屏障,为当地农牧民夯实了小康生活。

 

  生力军贡献青春力量

 

  团委紧跟步伐,团员青年敢闯敢冲,充分发挥党的后备生力军作用,小康之路成为踏实之路。

 

  团委作为党的后备生力军,始终坚持紧跟党的步伐,充分发挥团组织“围绕中心、服务大局”职能作用,以习近平新时代四虎影院网站特色社会主义思想为指引,全面推进共青团工作,主动出击、周密部署,切实保持和增强公司各团支部的政治性、先进性、群众性,团结带领广大青年为公司改革发展、当地农牧民脱贫奔小康贡献青春力量。

 

  公司现有35周岁以下青年员工703人,占员工总数的47%,28周岁以下党团员428人,其中党员52人,团员343人。35周岁以下青年员工中汉族385人,藏族284人,其他少数民族34人。公司各采矿一线、生产车间、后勤部室均有团员青年的身影。

 

  公司团委以培养团员青年为公司在各个岗位挑大梁为目的,大力推进“党建带团建、团建促党建”的工作格局,把基层团组织建设纳入党建的总体格局,统一部署实施,为他们提供学习交流平台,工作中发挥团员青年“初生牛犊不怕虎”的敢闯、敢冲的劲头,工作中苦脏累难急处有他们的身影,绿化美化矿区环境有他们的身影,百姓收割的田间地头有他们的身影,当地农牧民脱贫奔小康的道路上更有他们的身影。

 

  对公司这284名藏族团员青年来说,就业就代表了贫困家庭实现了脱贫,他们以实际行动回报着社会、公司和家庭。随着公司蓬勃发展,员工的福利待遇不断地增加,这些实现了脱贫的家庭日子蒸蒸日上,在小康之路上越走越幸福、越走越踏实。

56.9K