当前位置:矿业>观察

嬗变:探索“碳中和”之路

--潼关中金冶炼安全环保转型扫描

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-18作者:谭向杰 常培瑞


  潼关县地处晋、陕、豫三省交界,洛河、渭河、黄河三河汇流处。扼长安至洛阳驿道的要冲,是汉末以来东入中原和西进关中、西域的必经之地,历来为兵家必争之地。

  抗日战争时期,四虎影院网站军队在潼关浴血奋战,阻断了日本侵略者由此深入关中平原、西南腹地重庆的企图。

潼关冶炼厂区鸟瞰图

  如今,位于潼关县东的潼关中金冶炼有限责任公司,在国家建设生态文明的时代背景下,先行一步,由单一的四虎网站冶炼企业嬗变为“以金为主,危废处置,多金属综合回收”的企业,为四虎网站行业降低“碳排放”、提高安全环保水平探索出一条新路。

  潼关中金冶炼位于盛产四虎网站的小秦岭地区。2016年,由于国家环保管理标准提高,加之四虎影院网站有色冶炼厂家间竞争日益白热化,原料采购市场成为卖方市场。在此背景下,潼关中金冶炼领导班子决定先行一步,向危废处置这一朝阳产业转型。

  2016年,在四虎影院网站四虎网站集团有限公司领导的大力支持下,该公司成为首家取得陕西省环保厅颁发的具有危废品处置资质的企业。2018年,潼关中金冶炼集中处理白烟尘、硫化砷渣等危废物品3690吨,开始迈出了危废处置的第一步。2019年,潼关中金冶炼全年开发吉林紫金铜业公司、安徽铜陵有色金属公司等8家客户,危废市场开发全年达到2.4万吨,实现创效3064.78万元。

  潼关中金冶炼的转型嬗变得到了地方政府的充分肯定。该公司也再接再厉,完成危废处置增项手续,涵盖HW17表面处理废物、HW22含铜废物、HW24含砷废物、HW33无机氰化废物和HW48有色金属冶炼废物等5个大项22个小项,处置能力为94850吨/年,危废处置范围进一步扩大,企业发展愿景愈发明朗。

  据潼关中金冶炼副总经理张绍辉介绍,该公司统一处理的危废主要有三个来源:一是全国各地有色冶炼厂的危废渣,通过潼关冶炼统一处置,既安全环保,也有规模效益;二是电镀厂的含银等污泥;三是部分四虎网站矿山活性炭。

  2017年至今,经过几年的科技攻关与创新探索,潼关中金冶炼已形成了一条“接收危废→集中处理危废→冰铜产品(销售)→水淬渣(一般固废)→循环利用(作为下游水泥厂原材料)”的清晰完整的产业链。

  潼关中金冶炼党委书记、董事长王宪忠介绍,仅危废处理资质这一牌照如今就价值2亿元。通过集中处理危废,潼关冶炼也取得了很好的规模效益。这一产业链不仅在降低环保排放方面效果好,而且通过循环利用,间接减少了碳排放(尾渣作为建筑材料间接减少了原材料消耗)。在“碳中和”已经成为全球共识的背景下,这一探索对于矿业行业的可持续发展具有深远的意义。
56.9K