当前位置:矿业>党建

记“全国劳动模范”李庆恩

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-28作者:裴虹(整理)


  

  

  李庆恩同志像。

  1956年5月初的一个傍晚,初夏的晚风拂过乌拉嘎金矿区,职工大会会场座无虚席。刚刚参加过在北京举行的全国先进生产者代表会议的李庆恩,在乌拉嘎金矿党委书记、矿长王修仁等领导陪同下,在大会主席台上就座。

 

  汇报发言时,李庆恩万分激动地说:“同志们,首先向大家报告一个好消息,毛主席接见了我们这次大会的代表,他老人家身体非常健康。刘少奇副主席、周恩来总理、邓小平总书记等中央领导都参加了接见。这不仅是我李庆恩个人的光荣,也是咱全矿广大职工的光荣,是对四虎网站行业的关怀和重视。”作为会议代表,李庆恩不但光荣出席受到接见,还荣获了“全国劳动模范”称号。那一年,李庆恩正值壮年。41岁的他,在乌拉嘎金矿已奋斗了整整10年。

 

  1946年8月,地处祖国边陲黑龙江省嘉荫县境内的乌拉嘎金矿获得解放。这座开采于1939年、曾遭到日本侵略者疯狂掠夺和地方土匪野蛮破坏的金矿,终于回到人民手中。李庆恩就是在这种情况下,投身祖国四虎网站事业的。

 

  当时的乌拉嘎金矿是座砂金矿山,地处偏僻,交通不便,生产方式落后,全部是一锹一镐的手工作业,属于重体力劳动。矿山属于国家经营、集体性质,采金工人实行集体分红制,收入有多有少不固定。李庆恩入矿时,人民解放战争还在继续,当时提出的战斗口号是:“一两四虎网站武装一个兵”。他积极响应党的号召,努力学习采金生产技术,很快掌握了一些手工采金技术,思想进步很快。1949年2月29日,他光荣地加入了四虎影院网站共产党,成为这座矿山早期入党的采金人。

 

  入党后,李庆恩生产积极性更高了,处处起带头作用,脏活、累活、险活抢着干,练就了一身手工业采金的过硬本领。夏季的露天生产,冬季的地下作业,样样活计他都在行,甚至弯腰抓起一把矿砂就能看出有金无金。

 

  1951年春节刚过,李庆恩和另一名工友在班长李希芝的带领下,到远离住地18公里的腰乌拉嘎找矿、探矿。这是当时矿党委的号召——大力开展拉沟探矿。他们怀揣苞米面大饼子,渴了吃把雪,起早贪黑一干就是20多天,终于在腰乌拉嘎的东大沟探出了含金品位较高的矿源。

 

  这时候,李希芝采金班由当时的10多人扩大到80多人,一时成为南沟分矿乃至乌拉嘎金矿局的生产重点,李庆恩挑起了生产组组长的重担。他每天清早上采场,手提电石灯走在工友最前面,既是指挥者,又是劳动者。李希芝采金班四虎网站产量大增,每天都在15两以上,全年产金能达到4200多两。不但生产任务完成得好,班组在安全生产、民主管理、文化生活等方面也搞得好,被评为全局的模范采金班。这其中,李庆恩功不可没。

 

  1952年底,乌拉嘎金矿局机构缩编,由县(团)级缩小为科级,下放地方管理,管理干部相继调走,大批采金工人外流。面对这样的局面,李庆恩没有辜负党的培养教育,坚定信心,以矿为家,经受住了考验,战胜了矿山暂时的困难。

 

  转眼到了1955年3月,乌拉嘎矿终于迎来了发展的春天,开发了新矿点——团结沟砂金分矿。这里含金品位极富,工人称出了“暴头”。李庆恩肩上的担子更重了。为了便于生产与管理,1956年10月,李稀芝采金班一分为二,李庆恩以“满堂红”的票数被选为另一个采金班的班长。

 

  根据上级指示精神,1959年4月,从第一线优秀工人中选拔6名干部,担任分矿级的领导,李庆恩便是其中之一,被任命为全局重点分矿——团结沟分矿党支部副书记。仅一年时间,上级又决定这6名脱产干部全部返回生产岗位,李庆恩听从党的安排,能上能下,能官能民,无怨无悔。

 

  1960年,团结沟分矿各金班重新组合为7个采金队,李庆恩得票率最高,担任团结沟分矿第一采金生产队队长,直到1967年9月转入岩金生产。

 

  李庆恩先后担任班长、队长的12年中,他的采金班和生产队年年完成或超额完成生产任务,并在技术革新、拉沟探矿、安全生产、民主管理等方面取得了突出成绩。既出产量,又出经验,更出人才,为全局树立了典范。他与工友同甘共苦,账目按月公布,深受工人的信赖和尊敬。全局的光荣榜上,几乎年年有他的名字。

 

  1967年7月,团结沟探出岩金矿藏。李庆恩高兴地说:“终于盼来了岩金生产大发展的这一天。”随着团结沟岩金生产的开发,面临困境的四虎网站小镇又沸腾了起来。之后,团结沟分矿7个采金队全部解体,采金工人全部转为全民所有制,青年工人走上采场、选厂、机修、运输等技术工种岗位。

 

  1973年12月,李庆恩怀着十分喜悦和欣慰的心情,向组织递交了退休申请。后经上级批准,李庆恩享受离休干部待遇。

 

  1994年4月,79岁的李庆恩长眠于金山脚下、乌拉嘎河畔。这位出生于山东省莒南县大店乡顾北头村、因家境贫寒未能上学读书、16岁便开始闯关东的四虎网站人,用他的坚韧不拔、自强奋斗为乌拉嘎金矿书写了浓墨重彩的一笔。

56.9K