当前位置:矿业>党建

让“多彩柴矿”品牌传遍矿区每一个角落

赤峰柴矿以“五个融合”促进精神文明建设

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-02-09作者:肖雯


  近两年,赤峰柴胡栏子四虎网站矿业有限公司积极开展文明单位创建,以“五个融合”有力促进精神文明建设,提高职工素质,有力促进了企业高质量发展。

 

  融党建,强化组织保障。深入学习贯彻落实习近平新时代四虎影院网站特色社会主义思想,推进全面从严治党向纵深发展。坚持党管意识形态工作,按时召开意识形态工作专题研究会,党委理论学习中心组全体学习,持续强化党内政治生活,扎实开展理想信念教育。公司班子成员带头执行“三重一大”决策部署,认真贯彻民主集中制原则,有效提高了党委前置把关定向作用。

 

  公司还坚持把党建工作与生产经营、安全环保等工作同研究、同部署、同考核,推动了党建与生产经营工作同频共振,落实落地。严格执行“三会一课”制度,形成了“一支部一品牌一特色”“融党建”新模式。

 

  融文化,提升职工素养。公司大力开展铸魂工程,切实将社会主义核心价值观贯穿于公司生产生活和精神文明建设之中。以“孝行山金、感恩相伴”为核心,强化“家风”教育;以爱国、诚信、敬业、友善为主旨,不定期开展主题文体活动,职工道德素质全面提升。2020年,公司一名职工被评为内蒙古自治区劳动模范,两名职工分别被评为松山区第五届诚实守信道德模范和敬业奉献道德模范。

 

  融形势,凝聚发展合力。公司积极发挥宣传引领作用,以典型人物、典型事迹宣传强化精神文明建设的氛围,重点挖掘宣传各单位在文明单位创建过程中涌现出的好经验好做法、先进人物和典型事迹,引导干部职工“积小善为大善”“积小德为大德”。特别是2020年疫情发生以来,先后推出了“特殊时期,请党组织考验我”“站出来顶上去,这就是共产党员要干的事”“花再多的钱也要回来,岗位需要我们”等16个先进典型,在公司内部形成人人学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。并制作主题宣传视频17部、主题人物海报60余张,让先进典型走近员工、影响员工、带动员工。

 

  融中心,集聚发展动能。公司强化安全生产责任制落实,配齐配强安全生产管理人员,广泛开展安全生产标准化创建、安全隐患大排查、“学法规、抓落实、强管理”活动。实施全员安全技术培训,坚持外输培训与内部培训相结合、短期培训与中长期培训相结合、理论培训与操作演练相结合,不断丰富培训形式。2020年1月~11月,安全专项投资项目进度完成1885.22万元,环保专项投资项目进度完成757.57万元,项目涵盖地表安全设施、井下生产现场、安全条件改善等14个方面,为安全生产提供了充足的硬件保障。公司连年实现安全“双零”目标,保持安全健康发展态势。

 

  融奉献,倡树文明新风。公司大力开展“诚信党员”“金牌员工”评选活动,营造了“追求卓越、创新进取”的优秀矿风和“孝行山金、感恩相伴”的良好氛围。2019年至今,公司共表彰各类先进150余人,成为全公司干部职工讲文明树新风的好榜样。面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司坚持把党旗插在疫情防控第一线,组织广大党员干部、职工群众自愿献血,短期缓解了赤峰市用血需求紧张的现状。

 

  公司还始终坚持将员工思想道德建设和安全生产工作有效结合、高度融合,通过开展争做道德模范、争做山金好青年、学雷锋志愿者服务等一系列主题活动,使以德育人、尚德重行、以德兴矿的氛围日益浓厚,让“多彩柴矿”品牌传遍矿区的每一个角落。

56.9K