当前位置:矿业>人物

苦中作乐的四虎网站人

--记全国四虎网站行业劳动模范张树鹏

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-18作者:光有业


  “这个沉甸甸荣誉不仅属于我个人,更属于投身在戈壁深处辛勤工作的哈图人。”2020年12月19日在四虎影院网站四虎网站协会第四届理事会上获得全国四虎网站行业劳动模范的张树鹏激动地说。

  翻开张树鹏的简历,一个个荣誉称号熠熠生辉——哈图金矿先进工作者、哈图金矿优秀党员、新疆有色集团劳动模范、新疆有色集团优秀共产党员、自治区国资委系统优秀共产党员……先后获得各类各级荣誉十多次。当人们羡慕他获得的荣誉称号时,却不曾想到他付出的心血与汗水。

  初来哈图 埋头苦干

  1987年7月,从可可托海技校毕业的张树鹏被分配到哈图金矿选矿厂工作。从小在可可托海长大的他,对矿山环境并不陌生。他满怀理想和抱负,但眼前的干旱、荒芜、寸草不生,以及8个人挤在一间小屋里、出行交通十分不便……他的心里打起了退堂鼓。经过几天的思想斗争,想到同样在矿山工作的父亲没抱怨过工作的艰辛与劳累,他还是咬牙留了下来。从那个时候起,他就下定决心一定要干出自己的一番事业来。

  前前后后在选矿厂干了两年后,对选矿工艺和设备有了更进一步的了解,积累了一些现场经验。此时,矿上急需电工,经过矿上领导的多方考察,决定让这个充满干劲的小伙儿去学电工。作为学选矿的他,起初对电工技术可谓是一窍不通,好在上学时学过一点关于电工的理论知识,对电工也感兴趣,所以他毅然决然地“投奔”到电工行业中,从此一发不可收拾,可以说这次的“身份”变换,也彻底改变了他的人生。

  作为电气技术行业的门外汉,刚开始的时候确实很吃力,一些基础的机电设备故障都无法排除和解决,更别说一些大的、复杂的故障了。世上无难事,只怕有心人。他没有放弃。白天他就“形影不离”地跟着师傅学习,师傅干什么他就干什么,师傅走到哪他就跟到哪,只要有不懂的他就问,直到自己完全弄明白。一有空闲他就翻看电气技术方面的书籍,看完一遍再看一遍,不管懂不懂,他就使劲往脑子里记。经过大半年的努力,他的技术和本领得到了显著提升,慢慢地也能独当一面,可以独自解决机电设备的故障了。

  不断摸索 勇于挑战

  “干得多,就能学得多,学的多了,才能更好地解决现场问题。”这是张树鹏经常说的一句话,他也常常用这一句话来告诫现在的年轻人。1989年之后的20余年里他就一直“痴迷”在电气技术行业,通过多干、多摸索,接触到很多前沿技术,积累了很多解决难题的经验方法,逐渐成为了独挑大梁的技术骨干。

  2005年,在500吨选矿厂自动化系统安装期间,张树鹏不等不靠、知难而上,自行设计了电气安装图纸,考虑到停机时间有限,他又带领电工连续奋战六天六夜,困了就在地上打个盹,饿了就随便吃上一口,圆满完成了选矿厂配电系统的设计与安装任务,不仅加快了施工进度、缩短了工期,还为公司节约资金20余万元。

  2006年,在采一卷扬机调试过程中,张树鹏运用多年积累的知识和经验,迅速找到了动力制动出现的故障原因,自行排出了故障,大大节省了时间。

  在工作中张树鹏总能创新性地开展工作,每项工作交到他手里,一定会较早地完成、高质量完成。在公司供电线路施工时,为了掌握第一手资料,他顶着酷暑在线路上步行检查每一个基桩,确保线路施工质量。

  2014年开始,他又响应号召,投身到自动化、信息化、网络化筹建大军中,他通过自身努力学习,熟练掌握了高低压电控技术、自动化控制技术、视频监控维护维修技术。与新疆大学研究生团队共同合作的科研成果《一种不锈钢材质的传感器保护套管装置专利》获得了国家发明专利。

  吃苦耐劳 毫无怨言

  在矿山井下六大系统安装过程中,为了确保安装进度,天刚刚亮时,张树鹏就带着几十公斤的设备和安装技术人员一同下到矿井里,然后徒步行走一公里到安装地点进行作业。他在井下一待就是十几个小时,渴了喝点矿泉水,饿了就吃点咸菜和馕,等升井时都是半夜了。上井后的他并没有急着回去休息,而是把第二天工作需要的设备、仪器和材料准备就绪后,才拖着疲惫的身体回到宿舍里休息。通过一个月的昼出夜归,不懈努力,最终圆满完成公司交给的工作任务。

  如今作为行家里手的他,依旧在干中学,学中干。他在网络信息维护技术方面又成为一把好手,公司网络运行中出现的各种故障难题都被他一个个化解了。2018年冬季,矿区的通讯线路被大风刮断,张树鹏带着技术员林长旭顶着凛冽的寒风进行修复熔接,寒风刺骨,但是张树鹏毫无退缩,凭借坚强的意志力,在零下二十多摄氏度的户外,顺利修复了中断的光纤。

  在维护井下六大系统通信运行中,有时信号中断,查不到故障点,为了尽快恢复井下通信,他就来回穿梭巷道里寻找故障点,经常性的连续奋战,从未因六大系统维护不力影响到矿井的安全生产。有一次尾矿坝监测信号中断,由于光缆敷设在尾矿输送管架上,坐车没法查找,他就沿着几公里的管线步行查找。无论在维护工作中遇到多大困难,他都是以完成任务为最终目标,无论白天黑夜,无论寒冬酷暑,故障就是命令,有故障大家总是第一时间想到他,接到电话后就立即赶赴现场进行处理。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。张树鹏不仅要求自己技术本领过硬,还不忘将自己辛苦摸索出的业务技能,毫无保留地传授给徒弟和其他技术人员。他深知,自己技术再好,也干不完公司所有的活,只有让更多的人掌握了技术,公司才会发展得更好。

  “张主任是一个很负责、很热心的师傅,他给我们传授了很多技术和本领。”这是部室新入职的员工对他的称赞。

  张树鹏凭借永不消褪的工作热情,在矿山机电技术和信息化领域不断摸索、深入钻研,30多年来,完成的技术改造不计其数,成为了一名业务精湛的机电、信息自动化技术人员。
56.9K