当前位置:矿业>人物

记湖南安化渣滓溪矿业有限公司采矿厂机械主管肖威

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-04-30作者:彭柏舟


  

  

  肖威熟练地将耙渣机开向隧道垱头。

 

  肖威是湖南安化渣滓溪矿业有限公司采矿厂机械主管,主要负责采矿厂重防重控设备日常管理及设备巡查、维护检修等工作,并兼任采矿厂团支部书记。自公司推行“机械化换人,自动化减人”项目以来,肖威与采矿厂的技术工程师们肩负起机械化采掘推进、自动化科技改革等工作,不断引进新技术、新工艺和新设备,如凿岩台车、耙渣机和电动四轮车等,与电气工程师改进井下无人值守排水系统。

 

  今年春季开工后,公司按照环保要求,启动“含锑废水收集工程”,在采矿厂325废水收集池旁边掘进70米隧道,其中包括40米平巷、30米斜井,接通原红旗村村口坝体涵洞至废水处理厂地下排水隧道,将矿区排水进行清污分离,分类循环使用,并处理达标外排。

 

  工程项目确认后,因采矿任务重、人员配置紧张,组建施工队成为难题。厂部提出,由一批原来一线退至二线从事安全生产管理工作的职工临时组建流动性掘进队伍,利用工作以外的休息时间进行风钻钻孔、爆破和出渣工作。

 

  在肖威的建议下,采用机械化掘进平巷,利用现有的耙渣机和电动四轮车等设备,并组织四轮车司机配合出渣。肖威主动请缨,担当耙渣机操作任务,并且不耽误本职工作。为了抢抓时间,他每天早晨提前下井,半天完成井下机械设备巡查、维护、检修等本职工作。下午出井后,全身心投入到隧道掘进之中。为了保证掘进进度,他经常晚上加班,好几次到凌晨2点才下班休息。

 

  每次爆破后,肖威在安全员的指导下,等待鼓风机将洞内烟尘驱散后,用检测仪检测一氧化碳浓度,达标后带上氧气自救器、临时照明灯、线缆等工具,进入掘进垱头进行洒水除尘、取松石,一切就绪后,开启耙渣机作业。

 

  肖威以前没有从事过专职耙渣操作,但作为机械工程师,对耙渣机的工作原理、基本操作和维护保养都有所了解。他通过几天的练习很快掌握了现场操作技巧。每掘进一排炮,进尺2米以上,出渣量10余车(四轮车实载3吨),基本能在4个小时左右完成出渣任务。

 

  厂长李松说:“肖威作为一名共产党员、一位机械工程师,能够在公司需要的时候挺身而出,在不耽误本职工作的前提下还干得相当出色,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。”

56.9K