当前位置:矿业>科技

灵宝四虎网站冶炼一分厂“小改小革”活动纪实

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-06-02作者:张贵生 李硕硕


  

  回用旧设备在浆化岗位增加磨浸机。

 

  企业创新需要打出“组合拳”。今年以来,灵宝四虎网站冶炼分公司一分厂排查解决系统问题,开展“小改小革”活动,实施修旧利废项目,打出了一组创新的“组合拳”,不仅使生产呈现一派新气象,还让“创新之花”结出了累累硕果。

 

 

  灵宝四虎网站冶炼分公司一分厂新一届班子自今年2月底组建以来,面对新形势,内强素质,外树形象,紧盯生产目标任务,排查解决系统存在问题,组织现场整改提升环境面貌,开展小改小革促进降本增效,使生产呈现一派新气象。

 

  排查解决系统问题

 

  一分厂组织生产骨干对各系统存在的设备、工艺问题进行排查,能立即解决的立即解决,不能立即解决的制定解决方案或预案,限期解决。

 

  同时,针对浸金系统处理直氰矿时需断开塔磨机,导致指标波动问题,一分厂组织人员回收利用旧设备,在浆化岗位增加一台磨浸设备,提升了系统生产的连续稳定性,杜绝了交叉污染,实现了优化操作指标和降低人员劳动强度双赢。

 

  针对制酸系统干吸岗位补气造成的风机抽气量不足,焙渣质量下降问题,一分厂回收修复利用一台闲置旧罗茨风机,收到了增加炉前风机频率、优化焙烧指标的效果。

 

  实施现场亮化整改

 

  浸金工段胶带机厂房二楼楼板受酸性液体腐蚀造成损坏,对一楼配电室形成安全隐患,同时造成操作人员打扫卫生不便,分厂联系相关单位对腐蚀损坏部位进行修补,既消除了生产安全隐患,又方便了岗位卫生打扫。

 

  一分厂压滤机岗位搅拌槽北侧桥架管道较多,影响现场整体美观,分厂组织维修人员对桥架管道进行规整,焊制标语牌,张贴了党建宣传标语,安装了霓虹灯带,美化了现场环境。

 

  一分厂锌粉岗位净化板框位于露天,人员操作环境较差,分厂联系项目办给该岗位搭建了遮雨棚,改善了操作环境面貌。

 

  同时,为美化厂区环境,一分厂还联系相关单位对炉前西侧破损围墙进行拆除,改造成绿化带,栽种了花木。

 

  开展“小改小革”活动

 

  开展“小改小革”活动,根据职工建议,制酸工段结合生产系统指标运行实际情况,停用一台间冷器循环水泵,减少了动力消耗。

 

  利用设备检修的机会,将外排稀酸管道改至内喷上酸管道,退出一台软管泵,降低了运行费用。

 

  实施”修旧利废”项目,制酸维修人员对检修退下的两个内喷喷头进行修复,回收旧料制作振动筛一台,共节约成本消耗3万余元。

56.9K