当前位置:矿业>科技

湖北三鑫:溜矿井自动喷雾降尘装置显成效

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-06-02作者:


  

  

  溜矿井自动除尘工作系统示意图 图片说明 1.矿用轴流风机 2.环形喷头组 3.水管 4.水路电磁阀 5A.一阶段检测开关机构 5B.二阶段检测开关机构 6.控制电缆 7.PLC控制箱

  问题

  随着湖北三鑫金铜股份有限公司井下深部中段的开拓,深部主溜井卸矿作业产生大量的粉尘,秋冬季节尤为明显。目前,常采用采场洒水、通风等源头治理的措施来防止粉尘的产生和散发,同时,作业人员佩戴防尘口罩等劳保用品进行个体防护,但是由于主溜井卸矿作业场所粉尘大,浓度高,收效甚微。

 

  方案

  该喷雾降尘相关装置安装在溜矿井附近巷道中,通过架线式电机车检测装置作为启动信号,利用PLC来控制喷头电磁阀和风机的起动,可分别在卸矿作业前和卸矿作业后,对巷道20米范围内进行喷雾降尘,中段运输司机可实现在不停车的状态下,根据实际需要来选择让电机车检测装置是否动作,达到控制喷雾降尘的目的。另外,喷雾持续时间可根据现场需要,通过PLC的模拟量电位器进行整定。

 

  该溜矿井自动喷雾除尘相关装置主要由以下几部分组成(见图):1.矿用轴流风机;2.环形喷头组;3.水管;4.水路电磁阀;5A.一阶段检测开关机构;5B.二阶段检测开关机构;6.控制电缆;7.PLC控制箱;8.轴流风机电缆;9.电磁阀控制电缆。

 

  溜矿井自动喷雾除尘的实现过程:该喷雾降尘装置安装在溜矿井旁的巷道中,可对巷道20米范围内的空气进行喷雾降尘。除尘分为两个阶段进行:第一阶段为卸矿前对溜矿井巷道进行喷雾除尘;第二阶段为卸矿完成后对溜矿井巷道进行喷雾除尘。卸矿作业前,中段运输车辆经过安装在巷道顶板上的一阶段检测开关机构(5A)时,信号经过控制电缆(6)送到PLC控制箱(7)中的PLC输入端口,根据程序控制要求轴流风机电缆(8)通电,安装在巷道侧方的轴流风机(1)启动,2秒后水路电磁阀(4)通电,高压水经过电磁阀(4)及水管(3)向环形喷头组(2)供水,喷头开始向溜矿井方向喷雾降尘。根据PLC中程序的设置,当车辆快要行至喷雾区时,水路电磁阀(4)提前断电切断水源,环形喷头组(2)停止喷雾,以防止水雾喷到车辆及人员身上,5秒后风机(1)断电停止运行,以便将空气中的残雾吹走,中段运输人员可开始卸矿作业。卸矿作业完成后,车辆离开喷雾区,经过安装在巷道顶板上的二阶段检测开关机构(5B)时,喷雾系统可自动重复一次喷雾降尘动作,以便对卸矿作业后产生的粉尘进行清除。

 

  创新

  1.利用架线式电机车行驶方向监测装置作为喷雾装置的触发开关,保证喷雾装置的正常开启。

 

  2.深部-570米中段和-620米中段联动设计,保证主溜井卸矿场所现场环境。

 

  效果

  喷雾式除尘是一种高效的除尘方法,通过水雾的附着、浸润增加粉尘的重量,以达到降尘的目的,即使对于小于1纳米的颗粒物仍然有很高的除尘效率,特别是在主溜井处除尘非常明显,大幅度的降低了井下粉尘浓度。应用喷雾式除尘之后,大大降低了粉尘的污染,使井下一线员工得到一定的安全保障。喷雾式除尘配合轴流风机使用效果更为明显,新式机械综合利用,提高了深部溜井卸矿作业场所的能见度,不仅有限的降低了深部主溜井口的粉尘浓度,而且极大改善了作业场所的劳动卫生条件。

56.9K