当前位置:矿业>科技

金翅岭:单独增设氰化钠添加点提高生产效率

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-25作者:董丽杰 杜绍凤


  问题

  为保障安全环保形势稳定,节约使用氰化钠,金翅岭金矿氰化二车间浸出工段进行技术创新,成功使用低氰化钠浓度保障流程运行。但是在置换工段,流程中反应则需要较高浓度的氰化钠,否则会影响置换率。如果在置换的上一工段,即浸出工段补充添加氰化钠,则与降本增效的初衷相违背,也不利于整个工艺流程的改进。置换工段与浸出工段的氰化钠浓度需求存在矛盾。

 

  方案

  保持浸出工段氰化钠低浓度不变,在置换工段进行改造,从浸出工段的氰化钠添加管路引出一条不锈钢细管,直接通到置换工段,在置换锌粉漏斗处增设单独的氰化钠添加点,以单独提高置换流程的氰化钠浓度。

 

  首先,对浸出工段的氰化钠添加管路进行改造,在管路靠近置换工段处连接三通和分支阀门,接上一段约3米的分流管路,将氰化钠分流至置换。通过调节分支阀门使原氰化钠添加管路保持流量不变,分流管路一直通到置换工段。

 

  然后,在分流管路末端安装液位计和调节阀门,再接上一段60厘米的不锈钢细管,直接固定于置换锌粉漏斗处。通过液位计与阀门的调节,选择适合置换工艺的氰化钠浓度均匀添加氰化钠。

 

  创新

  1.利用分流管路单独增添置换工段的氰化钠,既保证置换率,又不影响上一工段的低氰化钠运行标准,解决了不同工段氰化钠浓度需求矛盾。

 

  2.利用阀门调节管路中的氰化钠流量,灵活方便,不改变原管路流量,不会对工艺流程产生影响。改造投入资金少,耗时短,完成后利于维护,保证安全环保。

 

  效果

  用分流管路在置换工段锌粉漏斗处单独增加氰化钠添加点后,达到了置换反应所需的氰化钠浓度,有效保障了置换率,平均提高置换率0.02%,增加了生产效益。

 

  改造管路维护简单,氰化钠添加点由液位计和阀门共同调节,降低操作难度,提高工作效率。本项改进投资少、耗时短,有较高的推广价值。

56.9K