当前位置:矿业>科技

用科技创新与精准施策增动力

--中原冶炼厂精炼分厂用技术创新助力企业发展

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-02-22作者:申疆锋


  培育企业核心竞争力和促进企业可持续发展,科技创新是核心动力。2020年,河南中原四虎网站冶炼厂有限责任公司精炼分厂立足管理、技术及思维创新,坚持问题导向,瞄准生产中的难点、堵点,并以此为突破口和主抓手,精准施策,在创新创效等方面取得了显著成效。

 

金银精炼工作区域

 

  2020年,河南中原四虎网站冶炼厂有限责任公司精炼分厂把创新作为引领发展的第一动力,以解决生产难点、堵点为突破口和主抓手,通过积极开展生产技术升级改造,生产工艺指标优化及新技术研发,在提产扩能、提高稀散金属回收率、压减两金占用及创新创效等方面均取得了显著成效。

 

  理论结合实际,释放在制品,回笼资金。精炼分厂在熔炼阶段对主、辅料进行科学、合理配比,从而降低渣量,减少返料处理量。

 

  精炼分厂根据不同阶段贵铅成分的不同合理控制熔剂配比,各环节操作进行规范化、系统化的调整,有效解决了酸泥、不合格粗硒等杂料的处理难题,有效降低金、银在制品库存。

 

  常压浸出脱铜,“碲化铜”上出效益。精炼分厂创造性地采用经济、高效的工艺配置-常压浸出工艺,使铜阳极泥中碲的浸出率高达70%,脱铜阳极泥含铜低于0.5%,铜阳极泥中金、银、硒、碲等有价元素能得到综合回收。解决了碲高卡尔多炉吹炼时间过长难题,综合回收碲40吨/年,年可创造效益500万以上。

 

  集思广益,最大限度回收粗硒,提高粗硒产品合格率。精炼分厂将烟气循环液在出炉前控制好Ph值,降低硒还原粗硒含碲,提高粗硒品位。有效降低系统循环液储量,使生产工艺条件易于控制,提高粗硒的回收率,给卡尔多炉产能提升创造有利条件。

 

阳极泥浸出工作区域

 

  攻坚克难,阳极泥减量化成效显著。精炼分厂研发转化-浸出的阳极泥预处理工艺方法,使阳极泥处理量由原3000吨/年,提升至目前5000吨/年,实现了对阳极泥铅的综合回收和阳极泥的高效处理,可年产硫酸铅产品600余吨,为企业创造了可观的经济效益。

 

  球磨-酸浸炉砖工艺压减金银在制品。精炼分厂卡尔多炉炉砖处理方法应用以来,已累计处理废旧炉砖280余吨,回收金520余公斤,回收银达6.5吨。在减少两金占用、加快公司资金周转以及利润最大化方面作出了突出贡献。

 

  烟灰浆化-造团烘干技术,树同行业烟灰处理之典范。精炼分厂烟灰处理能力从原来的每天≤2吨袋,提高到现在的10吨袋,并且处理后的烟灰滤团紧致、不易松散,入炉系统烟尘率得到有效降低,每年收尘滤袋节约32万元以上。现场作业环境得到了极大改善,同时在制品金、银做到了及时外售,金属直收率得到提高,已取得国家发明专利授权。

 

  熔炼渣球磨-浮选工艺,有效回收金银,尾矿外售出效益。精炼分厂研发适用于生产的熔炼渣球磨、浮选处理工艺,实现了熔炼渣中有价金属的综合回收。实现了金、银、铅等有价金属的综合回收,减少有价金属在流程内的分散,铅精矿外售增加企业流动资金,提高企业综合经济效益。

 

  辅料调整,节能节料降成本。精炼分厂通过工艺调整、技术改造两方面对卡尔多炉作业进行优化,使系统产能得到有效提高。

 

  一是每年可节约铅锭用量40余吨,节约焦粉用量90余吨,节约采购费用200余万元。二是卡尔多系统产能由原年3000吨提升至年5000吨以上,减少公司资金占用。

 

  科学烘炉,控制物料配比,单炉砖使用寿命实现巨大飞跃。精炼分厂通过辅料科学配比、炉砖合理选型、控制投料量的方法,有效延长了卡尔多炉使用寿命,实现降本增效。单炉砖处理脱铜泥量由原来的600吨,提升至目前1000吨,每年可减少砌炉砖2次,年节省炉砖成本近100万元。

56.9K