当前位置:矿业>科技

内蒙古太平:解吸液回收箱改造见实效

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-02-07作者:李冠华 白杨


吸冶车间解吸液回收箱

 

  问题

 

  内蒙古太平矿业有限公司选冶厂吸冶车间在载金炭电解解吸完毕之后,原工艺是将解吸液直接排至地坑,再由地坑泵将解吸液从地坑打入浓密机。经由浓密机回收沉淀物后,将上清液排至贫液池。浓密机底流经压滤机压滤后作为含金物料出售。该工艺存在解吸液解吸完毕后携带颗粒金及液相金的问题,而且由于高温高压的解吸过程会导致载金炭受温度压力的作用改变粒级,使粒级较大的载金炭变为颗粒较小的贫炭。在一些粒级极小的贫炭表面可能会附着因解吸液流动所携带的极少量金泥。这样会造成少量颗粒金及液相金进入地坑,变成含金物料,不能及时被车间回收,造成公司的经济损失。

 

  方案

 

  经研究,选矿厂党支部把解决上述问题作为科技攻关重点项目之一。通过党员技术骨干作用,组织支部技术人员现场考察、分析设计。将解吸液中含有的液相金通过活性炭进行吸附,达到一定含金品位后,将活性炭取出解吸。考虑到解吸液中含有少量颗粒金,将解吸液回收箱的前部单独空出,作为解吸液固体回收区域,对少量的颗粒金进行回收,同时在解吸液回收箱的后端空出多个单独区域,并在每个区域中加入活性炭,利用活性炭对解吸液中的液相金继续进行吸附回收。

 

  创新

 

  将解吸液回收箱按区域设置不同的分隔区。回收箱前端空余出单独的固体回收槽,在中段利用格网对炭进行隔断,不同区域用筛网进行隔离,使解吸液透过筛孔更好的通过各区域被活性炭吸附。

 

  效果

 

  解吸液回收箱改造完成后,使解吸液中的颗粒金及液相金及时回收,防止解吸液中的颗粒金及液相金进入含金物料,根据计算,每年可为公司创造经济效益1080万元。

56.9K