当前位置:矿业>国际

紫金矿业世界级铜矿卡莫阿-卡库拉建成投产

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-28作者:


 

  5月26日,紫金矿业发布公告,公司旗下位于刚果(金)的卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列380万吨选矿系统于近日开始投料试车,并于北京时间5月25日正式启动铜精矿生产,提前实现了项目建成投产的目标。

 

  5月26日,紫金矿业发布公告,公司旗下位于刚果(金)的卡莫阿-卡库拉铜矿一期第一序列380万吨选矿系统于近日开始投料试车,并于北京时间5月25日正式启动铜精矿生产,提前实现了项目建成投产的目标。刚果民主共和国总统齐塞克迪表示,卡莫阿-卡库拉铜矿开始生产铜精矿,表明了刚果民主共和国对商业和投资是开放的,我们祝贺这一世界级矿产迎来重要里程碑。

 

  卡莫阿-卡库拉铜矿是新世纪全球最重大的铜矿发现,全面开发后,高峰期年产铜超过80万吨,有望成为全球第二大铜矿。

 

  紫金矿业是卡莫阿-卡库拉铜矿的最大权益持有者,合计权益约45%。卡莫阿-卡库拉铜矿项目由紫金矿业(39.6%)、艾芬豪矿业(39.6%)、晶河全球(0.8%)及刚果(金)政府(20%)合资持有;此外,紫金矿业还持有艾芬豪矿业13.69%的股权,是其第二大股东。

 

  卡莫阿-卡库拉铜矿拥有资源储量超过4369万吨,投产后将成为全球品位最高的大型铜矿。

 

  今年4月,卡库拉矿段采出35.7万吨矿石,平均铜品位5.70%,其中12.1万吨来自高品位采矿区域,品位达8.40%。目前项目地表已堆存约300万吨中高品位矿石,平均铜品位约4.74%,铜金属量超过14万吨。

 

  5月20日,380万吨/年选厂使用第一批矿石进行球磨机和其他选矿设备的带料试车;5月25日起,铜品位约5%至6%的矿石直接从卡库拉井下运输至选厂进行处理。

 

  根据前期选矿试验得出的数据,第一序列选厂产出含砷极低的高品质铜精矿,品位约为57%,2021年预计生产铜精矿含铜金属8万吨至9.5万吨。

 

  卡莫阿-卡库拉铜矿一期设计产能为处理矿石量760万吨/年,按两系列各380万吨/年分期建设,第一系列达产后预计年产铜金属约20万吨。第二系列建设目前正在快速推进中,预计于2022年第三季度建成投产。两个系列达产后铜矿石平均入选品位5.2%,项目年产铜金属约40万吨。

 

  紫金矿业正与合作方研究进一步扩产计划,二期整体处理能力将从760万吨/年提升至1140万吨/年;后期通过分期扩产最终处理矿石量将达到1900万吨/年,高峰期年产铜金属量达80万吨。

 

  根据独立研究机构公开信息,一旦项目扩大产能至1900万吨/年,卡莫阿-卡库拉将成为全球第二大铜矿山。

 

  2015年5月26日,紫金矿业与艾芬豪结成合作关系,获得艾芬豪旗下卡莫阿控股49.5%的股份,联手开发卡莫阿-卡库拉铜矿。

 

  早在项目并购之前,地质专家出身的紫金矿业董事长陈景河在现场考察时,就认为南部矿段矿化条件好,有找大矿的可能,是以在介入卡莫阿项目后,陈景河力主在卡库拉段开展就矿找矿工作。

 

  通过持续勘查,卡莫阿-卡库拉铜资源量从2400万吨增加到4369万吨,增加近1倍。卡库拉矿段的发现,将整个项目真正提升为世界级矿床,卡莫阿-卡库拉铜矿资源储量由此位列全球第四大铜矿,且是世界上最大的高品位、未开发铜矿。

 

  这一发现也完全改变了艾芬豪原有的项目整体规划,项目建设由此转向从铜矿品位最高的卡库拉矿段开始。

 

  卡库拉铜矿一期项目的建设汇集了来自十几个国家各个领域的专业人才,近7000名员工跨越文化和标准差异,紧紧围绕“快速推进项目建设”这一共同目标,持续高效超计划推进项目建设。

 

  项目建设过程中,四虎影院网站方案、四虎影院网站队伍、四虎影院网站装备发挥了重要作用。在项目一期建设进入关键时期,新冠肺炎疫情来袭,人员进场、物料供应滞后,项目进程遭遇巨大挑战。得益于中外合作的优势,卡库拉铜矿及时采纳四虎影院网站抗疫经验,矿山建设进度没有间断,开发进度多次创新高。

 

  在紫金矿业和艾芬豪的规划中,卡库拉铜矿是创造高效益的矿山,是全球最绿色的矿山,更是美丽和谐、共生共荣的矿区。

 

  相比其他顶级铜矿,卡莫阿-卡库拉项目拥有矿体厚大、接近地表和相对平伏的矿床及超高的铜品位,适合进行大规模和高效的机械化地下采矿作业。在尾矿管理方面,卡库拉铜矿将55%的尾矿用于地下回填,把对环境的影响降至最低水平。

 

  与此同时,卡库拉铜矿全面采用清洁能源、可再生水电。在行业可对比矿山中,生产1吨铜排放0.19到2.8吨的二氧化碳,而卡库拉矿山生产1吨铜只排放大约0.16吨的二氧化碳。

 

  根据加拿大赫氏集团独立审核,卡库拉铜矿将成为全球每单位铜温室气体排放量最低的矿山之一。

 

  带动周边社区发展,是矿山实现可持续发展的内在要求。

 

  卡库拉铜矿积极开展了“可持续民生计划”,为矿区及周边百姓提供了大量工作机会,并帮助社区开拓了纺织、耕作、养殖、渔业等特色产业。通过创业模式,当地老百姓所有的产品和服务都可以卖回给矿山。

 

  紫金矿业集团董事长陈景河表示,卡莫阿-卡库拉铜矿的投产对紫金矿业矿产铜的增量将产生重要影响,对公司未来5年(2+3)及2030年战略目标的实现有着积极的意义;公司在多年的国际化进程中,以“开发矿业,造福社会”为宗旨,逐渐形成了共同发展这一核心价值观,也为企业发展创造了良好的外部条件。

 

  陈景河同时表示,除卡库拉铜矿以外,紫金矿业旗下的塞尔维亚佩吉铜金矿等两个世界级铜矿山也正在加快建设,将给“碳达峰”“碳中和”下能源结构转型升级中的紧缺的铜资源供应带来新的增量,不断给社会和投资者带来更多的惊喜。

56.9K