当前位置:矿业>国际

安哥拉矿业发展前景广阔

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-17作者:林永飞(译)


  当人们想到世界上的矿业强国时,位于非洲西南部的安哥拉往往不在该行业的领先者之列。相对缺乏矿产资源,以及对该国监管框架是否健全的担忧,阻止了许多大规模的外国矿业投资。

  2017年上任的安哥拉总统若昂·洛伦索(Joo Loureno)提出了一项雄心勃勃的经济改革计划,强调了安哥拉为巩固其采矿业所采取的步骤。

  随着安哥拉吸引了世界银行和非洲开发银行的投资,并实施了影响深远的改革,使其经济多样化,摆脱对石油和天然气的严重依赖,安哥拉完全有希望成为未来采矿项目的一个有吸引力的投资选择。

  巨大钻石潜力

  钻石仍然是安哥拉的主要出口矿产,也是世界上最大的宝石生产国之一。英国地质调查局的数据显示,2016年,安哥拉是世界第六大钻石生产国,也是非洲第三大钻石生产国,年产量为900万克拉。

  安哥拉的矿业近年来也在不断壮大。根据金伯利进程的统计数据,2019年,该国的钻石采矿业价值12亿美元。2019年,卢卡帕钻石公司从其卢罗钻石项目中出土了一颗130克拉的钻石。它是历史上生产的第13颗价值超过100克拉的钻石。这些发展,加上该国约1.8亿克拉的钻石总储量,突显了安哥拉钻石进一步开发的巨大潜力。

  事实上,《非洲矿业评论》(Mining Review Africa)在2019年声称,安哥拉可能成为世界上最大的钻石生产国。尽管这可能有些雄心勃勃,因为安哥拉的钻石产量还不到俄罗斯全球领先水平的四分之一,但这确实反映出人们越来越意识到,安哥拉作为长期钻石开采中心的可行性。
 
  新项目

  然而,安哥拉的矿产财富不仅限于钻石,对大宗商品不断变化的需求,推动该国对矿业的兴趣达到了新的高度。去年,总部位于英国的矿业公司彭萨纳金属公司(Pensana)宣布,计划开发一个用于开采钕和镨的设施。

  这两种大宗商品是稀土,对电动汽车和风力发电场的生产至关重要。该公司预计,未来6年和20年,这两个行业的稀土需求将分别增长350%和1500%。

  彭萨纳的目标是每年生产5.6万吨精矿,使其成为全球第二大此类生产商。在此之前的勘探工作显示,该矿坑的储量是最初设想的四倍多,并强调了勘探和测绘过程的改进如何使原本被认为无法进行大规模采矿的地区重新焕发了生机。

  这个外资背景的项目也将与其他国内矿业企业并肩作战,比如希平多(Chipindo)金矿等。

  然而,该矿也曾在2019年3月发生过一起事故,导致30名矿工死亡,突显出快速工业扩张和多样化的危险,而安哥拉一直渴望克服这些危险。

  打造多元化资源部门

  矿业部门的扩大在很大程度上是在安哥拉政府对其矿产部门日益放宽的情况下进行的。若昂·洛伦索的改革包括出售175家国有企业,其中包括米内拉·德·卡托卡矿业公司(Sociedade Mineira de Catoca)的一名关键股东,该公司负责该国80%的钻石产量,因为政府希望放松对该国矿产财富的控制。

  这些销售尤其重要,因为根据安哥拉的采矿法,国家拥有所有矿产资源,并负有授予矿业权的特殊责任。尽管这一事实没有改变,国家仍在大力参与采矿许可程序,但从国有企业向私营企业的逐步过渡,将使安哥拉成为对世界主要矿商更具吸引力的投资机会。

  安哥拉也在寻求经济多元化,该国严重依赖石油和天然气行业,该行业在2020年占该国GDP的一半以上。由于外部因素(如世界转向更多的可再生能源混合)和内部因素(如国内石油日产量下降60万桶),安哥拉迫切希望开发其他自然资源。

  国际商务关系改善

  这些国内改革还辅之以增加对安哥拉发展项目的国际支助,帮助在安哥拉和世界其他国家之间建立商业关系。

  2019年,世界银行(World Bank)宣布了向安哥拉提供2.5亿美元贷款的计划,“以实现更可持续和更具包容性的增长”。这笔贷款基本上将为安哥拉的一系列经济改革提供资金,鉴于安哥拉严重依赖石油、天然气和钻石行业,这些改革帮助将世界银行的资金与该国的矿业部门联系起来。

  同样,同年10月,非洲开发银行批准了一笔1.65亿美元的贷款给安哥拉,以帮助其实现经济多元化。该银行的目标是将安哥拉高水平的公共债务从占GDP的90%减少到60%,并帮助实现总统最近改革承诺的经济稳定。

  与这些投资同时存在的还有对安哥拉经济更广泛的雄心勃勃的计划,2018年公布的政策目标是在未来四年实现年均实际GDP3%的创纪录增长。预计非石油部门将对这一增长做出很大贡献。

  国家的目标是在石油和天然气之外实现5.1%的增长率,这些财政计划至少表明,安哥拉有发展国内经济的雄心和远见,并使其矿产部门成为一个有吸引力的投资机会。
56.9K