当前位置:矿业>国际

卫星图像能帮助打击非法采金吗?

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-05-10作者:林永飞(译)


  非法采矿活动造成明显森林砍伐的其他地区,包括巴西亚马逊的一些土著领地。不过巴西的政治形势与秘鲁不同,因为巴西有一个促进采矿活动的政府,而不是对采矿活动进行审查。

  随着社交媒体使图像能够广泛地分享,被称为“亚马逊监测项目”(MAAP)的创新的、基于卫星的、接近实时的森林砍伐监测系统已经证明了图像在保护世界上最脆弱的环境方面可以发挥多么强大的关键作用。

  例如,像秘鲁拉潘帕(La Pampa)这样无法无天的地区已经被接管。作为淘金热的一部分,非法矿商长期以来一直在秘鲁亚马逊地区进行开采,而这股淘金热只是受到了过去金价上涨的推动。

  由于MAAP的卫星图像在媒体上传播,2019年,秘鲁政府最终宣布在该地区实行戒严令,驱散了数千名为寻找这种贵金属而砍伐森林的矿工。

  从那时起,科学家和自然保护生物学家一直在秘鲁工作,研究哪些树种能在这种破坏中存活下来,以及如何支持它们的生长。

  揭露非法采矿

  MAAP项目由马特·范恩(Matt Finer)于2015年创建,作为亚马逊保护组织内部的一个项目,旨在揭露导致秘鲁亚马逊地区最具代表性的森林砍伐问题的非法金矿开采行为。

  6年来,MAAP一直在使用亚马逊的卫星图像,只不过是实时进行,正如范恩说的那样,“这意味着以天和小时为单位,而不是以年为单位”。这项工作使专家能够利用这些图像来比较和对比这些地区所发生的发展变化。

右图为MAAP团队拍摄的不同时间亚马逊地区的非法采矿情况

  “当我们在2015年启动该项目时,非法的金矿开采正在撕裂秘鲁亚马逊南部,只有数百到数千公顷的原始森林正在被侵蚀。我之所以把它比作巨型毛虫,是因为金矿开采的扩张方式,就像这条巨型采矿毛虫一样缓慢地移动。”

  2017年至2018年期间,MAAP仍在努力吸引当局的注意,并就拉潘帕地区的森林砍伐危机发出警报,以引领变革。然而,过了一段时间,秘鲁政府才作出了前所未有的反应,采取了一项名为“水星行动”的行动,对抗非法采金行为。

  在“水星行动”之后,该项目的角色发生了转变,MAAP团队继续评估“水星行动”带来的影响,并放眼整个秘鲁南部更广阔的地区,监测金矿向同一区域附近的不同地点扩散的情况。

  “水星行动”的成功

  MAAP的调查结果现在已经得出结论,“水星行动”在很大程度上是成功的,到目前为止,拉潘帕的金矿开采减少了92%。

  但是,正是秘鲁政府的宝贵支持和反应成功地体现了MAAP的努力,并将这些想法变成了现实。从那时起,MAAP继续其工作,并与政府合作报告新的非法采金砍伐,从而把它放在官员的手中,以干预不受管制的活动。

  范恩说:“在所有的公开报告之间,我们向秘鲁政府做这些机密报告,他们称之为政策简报。我们在这些区域的这个非常有趣的循环中,我们在实时监测。当我们发现新的非法金矿砍伐雨林时,我们会通知政府。”

  在取得初步成功之后,该团队一直在进行后续工作,试图消除新突破区非法采伐金矿的行为,MAAP必须经历三到四次循环。

  “我们注意到非法金矿工人转移了,我们写了一份报告,政府随后干预了采矿活动。但后来我们注意到还有其他非法采金点,我们继续通知政府,他们继续打击。我认为我们正在努力实现零非法采金和森林砍伐,考虑到2018年的情况,这是令人惊讶的。”他说。

  媒体的重要性

  谈到新闻界对承认MAAP工作的重要性,范恩说,该小组与秘鲁《埃尔·科梅西奥报》之间的良好合作产生了深远影响,因为该出版物通常会在每次新报告发表时在其首页上发布MAAP的卫星图像。

  “这是一件大事,因为这份报纸的商业化程度很高。它存在秘鲁每个部门的办公室里,所以我认为这是有帮助的。”范恩说。

  非法采矿活动造成明显森林砍伐的其他地区,包括巴西亚马逊的一些土著领地。不过,范恩说,他们与秘鲁的合作不同,巴西的政治形势有很大不同,因为巴西有一个促进采矿活动的政府,而不是对采矿活动进行审查。

  “例如,在巴西亚马逊地区,这是一个更大的挑战,我们有监测金矿扩张的技术,但我们没有与政策影响的联系。我们有技术来观察它,但我们没有政府合作伙伴来采取行动。因此,最终,你的工作也高度依赖于政府的行动方式,因为你不能一个人做所有的工作。”

  防止土地和环境破坏

  由于MAAP团队的职责完全是监测有问题的站点的技术部分,他们认为直接与政府合作被证明是最成功的。

  范恩说:“我们向政府做政策简报,但如果这不起作用,我们就会找到另一种策略。例如,在巴西,我们倾向于公开并在国际压力上做更多的工作,因为巴西面临着巨大的国际压力,需要在这些问题上采取行动。”

  范恩分享说,团队已经注意到,巴西政府意识到有必要更认真地对待这些问题,MAAP团队似乎总有另一个锦囊妙计,如果它当前的策略不奏效的话。

  “然后,我们接触并努力发布这些信息,让公民社会拥有这些信息。巴西还有一个非常活跃的公民社会和非常活跃的记者,所以他们是我们现在这个领域的主要受众。”

  范恩说,他2021年决心之一就是在推特上更加活跃,帮助提高他们所从事项目的知名度,并在世界各地传播信息。

  “不用等我们发布公开报告,这需要大量的时间和精力,我可以对我们正在做的分析做一个快照,然后把它放在推特上。”范恩说。

  “接触一些非常关注这些问题的巴西记者,并真正利用推特的力量,可以放大这种实时监控,并将其转化为图像,这是非常引人注目的。”范恩说。
56.9K