当前位置:矿业>环保

做绿色草原上的金色明珠

--苏尼特金曦矿业公司建设绿色矿山纪实

文章来源:四虎影院网站四虎网站网撰写时间:2021-01-11作者:曾俊福


  草原秀美、人文和谐、环境清洁、生产高效、持续发展、和谐共赢。这是苏尼特金曦四虎网站矿业有限责任公司的战略愿景。为实现这个愿景,苏尼特金曦公司立足长远发展,从多方面着手,不遗余力建设绿色矿山,着力实施科技兴企,牢固树立资源集约节约利用理念,走出了一条具有自身特色的金光大道。

 

  阴山之北、北疆之南、内蒙古自治区中部,孕育了一颗草原明珠、四虎网站之星——苏尼特金曦四虎网站矿业有限责任公司。多年来,苏尼特金曦公司积极践行绿水青山就是金山银山理念,以“天蓝地绿水清气净,建设大美金曦家园”为愿景,以“绿色矿山、人文矿山、科技矿山”为定位,以全面实现“六化矿山”(资源利用高效化、开采方式科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、矿山环境生态化、企地关系和谐化)为目标,全面推进绿色矿山建设,取得了显著成效。

 

  天蓝地绿水清气净

  建设大美金曦家园

 

选矿厂厂区一角

 

  多年来,苏尼特金曦公司始终以绿色矿山建设为抓手,立足长远发展,提前谋划,在各区域主体建设施工前进行剥离表土45万立方米,用于办公生活区、选矿工业区、采矿工业区、排土场、尾矿库到界区域及供水供电线路施工扰动区等区域的土地复垦;多余的表土拉运至表土堆放场进行集中堆存,并对表土堆放场进行了种草绿化。

 

职工文体中心,为职工提供清新、绿色活动场所

 

  在各区域绿化的基础上,为提高绿化的效果,增强绿化的层次感,公司统一规划,修建了金曦广场,并铺设草坪1138平方米;自建花卉大棚,每年培育鸡冠花、矮牵牛、万寿菊、孔雀草等1万余株花卉幼苗,用于办公生活区及工业厂区的绿化美化;在毕力赫矿及白音哈尔矿办公生活区及选矿厂压滤车间门前等区域,修建小花园;铺设嵌草砖护坡5000平方米,在公司各主要道路两侧修建绿化带并种植垂榆、杨树、扁桃、丁香等树木。

 

  2019年,苏尼特金曦公司又与内蒙古自治区水利部牧区水利科学研究所合作,为其开展的有色金属资源开采荒漠草原退化过程与生态恢复研究提供试验田,以先锋植物、野生资源、乡土物种和引进品种为基础,通过生态适应性分析,优选出生态功能明显、抗逆性强的植物品种,用于荒漠草原有色金属开采区的植被建植。

 

  为确保植物的成活率,公司多措并举,成立矿山绿化队,并安排专人负责绿化工作;对实施复垦绿化的区域拉设网围栏1.43万米,有效保护绿化成果。公司还根据绿化区域的特点,在采用传统水管灌溉、水车浇灌及喷灌装置的基础上,先后引入节水滴灌设施和微喷装置分别用于树木和边坡的灌溉,铺设了长1.2万米的输水管线,在确保植物成活率的同时,又达到了节约水资源、减少水土流失的目的。

 

  生产过程中的环保工作是矿山开发过程中的重中之重。苏尼特金曦公司对开采过程中潜孔钻、凿岩台车等设备工作时发出的噪声,从源头抓起,在设备选型上就采用了噪声低的设备。在生产作业产尘地点设置除尘器、加湿式刮板降尘装置、安全隔离门等方式减少或隔绝粉尘,通过设置减振基座、配置消音设施、转移和隔离噪声源等方式降低或消除噪声。

 

  针对未来绿色矿山建设发展要求,苏尼特金曦公司还编制了绿色矿山建设工作规划,并对绿色矿山建设发展远景进行了展望。如何与国家标准对标,树立北疆四虎网站矿山绿色发展典范?是公司一直探索的课题。公司在原来绿色矿山工作规划的基础上,严格按照自然资源部发布的绿色矿山建设规范和内蒙古自治区绿色矿山建设方案,又重新制定了标准更高、要求更严的绿色矿山建设实施方案。按照实施方案安排,公司围绕矿区生态优美、开采环境友好、资源集约利用、装备智能现代、社会形象良好,建设“资源节约型、安全环保型、环境友好型、企地和谐型”绿色矿山。

 

  2018年12月,公司高分通过绿色矿山建设现场核查评估,顺利录入自治区绿色矿山库。2019年8月,公司作为自治区六家企业之一,在全区落实中央环保督察整改推进绿色矿山建设现场会上进行绿色矿山建设工作经验发言。

 

  坚持科技兴企思路

  打造现代化智能矿山

 

  绿色矿山不是绿化矿山,更不是美化矿山,而是在注重矿容矿貌、营造良好矿区环境的基础上,依靠科技创新来打造富有内涵、具有本质的绿色型矿山。近年来,公司在建设绿色矿山过程中,始终是把科技创新作为动力,从采矿方法、选矿工艺等入手,不断丰富绿色矿山建设内涵,着力提升绿色矿山建设水平。

 

  苏尼特金曦公司累计投入各项科研费用8350万元,重点在地质、采矿、选冶、设备等方面开展科研项目48项,获得专利22项,其中发明专利3项,实用新型专利27项。公司是国家高新技术企业、国家绿色矿山企业、国家CNAS实验室认可企业、工信部两化融合管理体系贯标企业。公司还被认定为内蒙古自治区企业研究开发中心、自治区企业技术中心。

 

  循环经济发展模式

  促进资源集约节约利用

 

  公司在毕力赫金矿区Ⅱ号矿带大型基建项目建设之初,就坚持“绿色、低碳、发展”的理念,确立了资源集约节约利用的完整体系,建立起了全面的循环经济发展模式,全面促进资源高效利用和资源综合利用,高效利用资源。

 

  在水资源综合利用方面,公司生活污水经SBR工艺综合处理后与生产废水全部回用,无外排,回用率达到100%;同时,通过生产回水系统实现对生产用水的循环利用,循环利用率达到85%以上。

 

  在减少燃煤使用方面,一是公司新建项目一律采用电供暖。二是对部分原采用蒸汽锅炉供热的地点全部改造为电供热。三是对压滤车间供暖进行余热利用改造,将生产工艺中回水释放的热量,通过水源热泵提取出来,作为车间冬季供暖,每年节约用煤800余吨。四是通过精细化管理,细化供暖车间工作制度,根据气温、时间段等指标定额实时控制燃煤量。根据公司供暖面积,2019年节约燃煤量1500余吨。2020年,公司将现有的3台燃煤锅炉更换为电锅炉,彻底实现节能减排的目的。

 

  在节电方面,一是公司选矿所有设备均采用变频技术和无功补偿相结合的方式,提高功率因数,降低无功损耗。二是强化用电管理,制定节约用电考核标准,对各单位用电情况进行定额考核。三是从细节着手,在厂区内使用声、光控制照明设备,最大限度节约电能。通过以上措施,公司每年累计节约电量约187.3万千瓦时。

 

  在减排方面,一是使用含硫量不大于0.8%的低硫煤进行冬季集中供热。二是供暖车间三台低温热水锅炉分别配备一套LCM型脉冲除尘器+玻璃钢脱硫塔,采用氢氧化钠进行脱硫,二氧化硫、氮氧化物和烟尘等均达标排放。三是项目基建期废石用于铺垫场地和修路。运营期采矿废石最大限度做到不出坑口,直接回填至上部中段采空区,做到对采空区边形成、边治理。

 

  在固废治理方面,一是公司尾矿采用干式排放,尾矿库堆存到界后进行覆土绿化,目前已覆土绿化17.14公顷。二是废石除去用于筑路、露采坑回填、井下采空区治理和尾矿坝修筑外,其余排至排土场堆置,堆置到界后及时覆土绿化,目前绿化面积达24.7公顷。

 

  在大气污染物治理方面,一是在重点部位配置12台除尘器进行除尘,粉尘排放浓度均符合《大气污染物综合排放标准》要求。二是在供暖车间四周、尾矿库、卸料平台等重要部位均设置挡风墙。三是对运输道路和尾矿库进行不定时洒水,有效抑制扬尘。公司每年委托环境监测单位对公司水处理设施、地下水、大气污染控制措施、振动、环境空气质量、土壤、厂界噪声、植被恢复情况等分别进行监测。监测结果显示,公司内所有污染物处理设施均有效运行,各种污染物均达标排放。

56.9K